Вопрос-ответ

Какая допустимая температура воздуха должна быть в квартирах в отопительный период? Каким документом регламентируется?

Согласно требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95 (с изменениями от 11 апреля 2017 г.), системы отопления и вентиляции должны обеспечивать соответствие допустимых параметров микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода следующим требованиям: температура воздуха – +18 – +24°С; относительная влажность – не более 60 %; скорость движения воздуха – не более 0,3 м/сек.

Хочу открыть суши-бар в г.Борисове. Что для этого нужно?

Работа объектов общественного питания должна производиться в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7;

Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 12 от 10.02.2017 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.03.2017 № 20);

Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119;

Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32;

Техническим регламентом Таможенного союза — ТР ТС 021//2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

Санитарными правилами об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 № 54;

Техническим регламентом Таможенного союза — ТР ТС 022//2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №881.

За дополнительной консультацией по вопросу открытия объекта общественного питания Вы можете обратиться в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии», г. Борисов, ул. Строителей 14а, кабинеты № 305-306.

К кому обратиться, если в кафе отравился? Что бы там все проверили и установили возможные нарушения.

В случае возникновения острой кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

При постановке соответствующего диагноза организация здравоохранения направляет экстренное извещение о пищевом отравлении в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

При подтверждении факта пищевого отравления, связанного с употреблением пищи в конкретном объекте общественного питания, в отношении этого объекта будут организованы надзорные мероприятия с отбором проб пищевой продукции, взятием смывов с объектов внешней среды для лабораторных исследований.

Здравствуйте! Хочу открыть интернет-магазин орехов/сухофруктов/специй/шоколада. Подскажите, какие есть требования к складскому помещению?

Обязательные требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к условиям деятельности субъектов хозяйствования установлены общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7.

Также, при осуществлении деятельности субъектам хозяйствования следует руководствоваться иными документами: техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.08.2012 № 132 и другими.

С вышеуказанными документами можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by), на сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).

Здравствуйте, планирую оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Обязательно ли обращаться в надзорные органы для получения разрешения и согласования указанного вида деятельности? Требования к содержанию объектов, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 6 декабря 2012 г. № 190, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 сентября 2015 г. № 101, услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в том числе осуществляемых в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с перечнем работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 104 «Об установлении перечня работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения» (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 № 114).

Государственное учреждение «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит государственную санитарно-гигиеническую экспертизу объектов автосервиса, услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, условий труда работников в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 529 «Об административных процедурах».

Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 утверждены Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. В целях обеспечения безопасности и безвредности для человека условий деятельности субъектов хозяйствования, выполняемых работ, оказываемых услуг установлены следующие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию объектов, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств:

территория объекта должна иметь твердое покрытие и содержаться в чистоте;

должны быть обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи;

помещение для мойки транспортного средства должно быть оборудовано системой вентиляции и устройствами очистки для повторного использования и отвода сточных вод. Должно быть предусмотрено бытовое помещение для работников;

производственные операции по зарядке аккумуляторных батарей, пайке клемм и восстановлению аккумуляторов должно проводиться в отдельном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией и снащенном бачками с нейтрализующими растворами, устройствами для промывки глаз водой питьевого качества;

электрогазосварочные работы необходимо выполнять на сварочных постах, оборудованных стационарными или переносными ограждениями и местной вытяжной вентиляцией;

проведение окрасочных работ, в том числе пульверизационных способом, должно осуществляться в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, или окрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией;

при ремонте резинотехнических изделий с использованием клеевых составов работы должны проводиться на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;

осмотровые канавы должны иметь неабсорбирующую поверхность, своевременно освобождаться от грунтовых вод, содержаться в чистоте;

отработанное масло необходимо сливать в промаркированные емкости с крышками;

при включении двигателя транспортного средства в зоне ремонта должно быть обеспечено удаление отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств;

при размещении объектов на территории гаражных кооперативов производственные и бытовые отходы должны храниться на площадках с твердым покрытием, расположенных на территории гаражных кооперативов. Должен быть оборудован туалет (биотуалет);

при организации ремонта транспортных средств в объектах, расположенных на территории гаражных кооперативов и в гаражах на территории усадебной жилой застройки, окрасочные работы должны проводиться с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований к проведению данных работ.

Здравствуйте! Мой ребенок пойдет в первый класс и будет посещать группу продленного дня. Что предусматривается в режиме такой группы?

В соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 № 525, в режиме дня учащихся, посещающих группу продленного дня, должны предусматриваться дневной сон (в специально выделенном помещении, спальне-игровой) для учащихся I классов и учащихся с ослабленным здоровьем; двухразовое питание – при пребывании продолжительностью до 8 часов, трехразовое – при пребывании в учреждении продолжительностью более 8 часов; пребывание на открытом воздухе не менее 1 часа 30 минут; условия для хранения сменной одежды и обуви.

Здравствуйте! Хочу узнать, допускается ли в учреждениях образования использовать алюминиевую посуду. Заранее спасибо за ответ.

Согласно Специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 № 525, алюминиевую кухонную посуду допускается использовать только для приготовления и временного (до одного часа) хранения блюд, использование столовой посуды из алюминия не допускается.