Сердечно-сосудистые заболевания


Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца); тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).
Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.
В группе риска находятся не только пожилые люди, но и мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза.
Самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является артериальная гипертензия. На второй позиции по распространенности идет ишемическая болезнь сердца, на третьем месте – цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения).
Важным фактором риска является генетическая предрасположенность, которая присутствует у человека, если среди его родственников первой линии (мать, отец, брат, сестра) случались сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.
Следующие факторы риска – нездоровое питание, употребление алкоголя, курение сигарет и любые другие формы потребления никотина, в том числе курение трубки, кальяна, вейпа. Также к факторам риска образования сердечно-сосудистых заболеваний относится группа психосоциальных факторов – острые стрессы, вялотекущие стрессовые состояния, тревожные и депрессивные состояния. Далее следует низкая физическая активность, которая очень тесно связана с избыточной массой тела, ожирением.
Согласно информации ВОЗ, для профилактики инфаркта или инсульта необходимо иметь сбалансированный рацион питания. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта рыбы (не реже двух раз в неделю), 300-400 граммов овощей и фруктов в сутки, а также 0,5 литра кисломолочной продукции, ограничить употребление соли (не более 5 грамм в сутки). Свести до минимума исключить сладкие газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости, копченую и соленую пищу, чипсы и жареные продукты. Рекомендуется отдавать предпочтения вареной, тушеной и запеченной пище.
Кроме того, ВОЗ рекомендует регулярно заниматься спортом и проводить проверку развития заболеваний, а также воздержаться от употребления алкоголя и табака.