Рыбный день
Рыба — богатый источник витаминов и минералов, например кальция, йода, фосфора, калия, магния и селена, необходимых для здоровой работы организма. Кроме того, рыбий жир содержит большое количество омеги-3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.
Рыбу можно условно разделить на пресноводную, обитающую в пресной воде рек, прудов, и морскую, обитающую в соленой воде морей и океанов. Причем некоторые виды рыб меняют место обитания, уходя в море на нерест и наоборот, или могут обитать как в реке, так и озере.
Среда обитания, возраст и размер рыбы влияет на ее жирность, количество полезных микроэлементов и витаминов, качество мяса.
Жителям Республики Беларусь рекомендуется включать в пищевой рацион морскую рыбу, так как проблема недостатка йода является актуальной для нашей страны, что подтверждается наличием практически повсеместного географического дефицита йода в почвах и водах. Недостаток йода может привести к снижению иммунитета, нарушению менструального цикла, появлению отёков, анемии, избыточного веса, нарушений сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, ухудшению памяти, дисфории, депрессии. Недостаток йода в рационе беременной женщины может привести к синдрому врождённой йодной недостаточности (кретинизму) у ребёнка. Проще предупредить эти состояния, чем лечить последствия.
В рыбе содержатся витамины А, витамины группы В, D E, влияние которых на организм человека сложно переоценить. Каждый из этих витаминов имеет особое значение для человека:
витамин А играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза;
витамины группы В участвуют в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга, необходимы для функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена; способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови; участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
Подход к вопросам своего здоровья должен быть комплексным. Употребляйте рыбу два раза в неделю, организуйте свой рацион, соблюдая принципы рационального питания, делайте утреннюю зарядку, устраивайте прогулки на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек – эти мероприятия помогут Вам прожить долгую и здоровую жизнь.