Профилактика ОКИ в летний период

Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.

С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.
В среднем, с момента попадания микробов в организм до появления симптомов заболевания проходит 6-48 часов. Основными характерными симптомами заболевания являются: повышение температура тела до 38-39°С, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Длительная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, особенно быстро обезвоживание развивается у детей.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения улицы и туалета, перед едой);

не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на автотрассах, во дворах жилых домов);

обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на срок годности и условия реализации;

не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта;

тщательно мыть овощи и фрукты под горячей проточной водой  перед употреблением в пищу, маленьким детям лучше дополнительно  ошпаривать, также обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением в пищу термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);

хранить скоропортящиеся пищевые продукты (творог, сметана, майонез, мясные изделия, торты и другое) в условиях холода при температуре от +2°С до +6°С;

создать в холодильнике условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции (салаты, колбаса, масло, сыр). Для этого нужно использовать контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга;

использовать для разделки сырого мяса, птицы отдельную разделочную доску и нож;

детям младшего возраста готовить пищу только на один прием;

не употреблять сырую воду из-под водопроводного крана и из случайных источников (родники, колодца). Использовать для питья только кипяченую  или бутилированную воду;

поддерживать на кухне чистоту. Кухонные поверхности и посуду необходимо мыть после каждого контакта с сырыми продуктами;

нельзя купаться в водоемах, где это запрещено. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирус гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, вы заглатываете инфицированную воду, что может привести к развитию заболевания;

хранить пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных, которые являются зачастую переносчиками различных заболеваний.