Сведения об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь размещены на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:
Информационный ресурс «Опасная продукция»
09.01.2025 Информирование о выявлении нестандартной продукции
Государственное учреждение «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о запрете ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования стеклоомывающей, незамерзающей жидкости «FrozenWay -30C», номинальный объем 5 литров, дата изготовления и номер партии 102024/12, срок годности 3 года, штрих-код 4608326127447, ТУ 2384-001-63487871-2015, изготовитель ООО «УК» Агро-Черноземье», 399787, Липецкая область, город Елец, пл-ка Сахарного завода, д.7, кабинет 14. Адрес производства: Липецкая обл, г.Липецк, р-н Советский, Московская ул., вл.83А (постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2024 №56)
20.02.2025 Об отмене временной санитарной мере

07.03.2025 Информирование о выявлении нестандартной продукции
Государственное учреждение «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует опищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства.
Пищевая продукция: слива сушеная 1 сорт торговой марки «Добрая ежа» в потребительской заводской упаковке масса нетто 0,5 кг, состав: слива сушеная (венгерка), консервант диоксид серы (Е 220). Может содержать следы арахиса, кунжута и/ или других орехов; штриховой код 4813299000356; дата изготовления 20.10.2024 дата фасования 10.01.2025, срок годности 12 месяцев с даты изготовления; условия хранения: хранить в чистых сухих, без постороннего запаха и вредителей складских помещениях. При температуре не выше +25 градусов и относительной влажности не более 75%; изготовитель: частное предприятие «UMAR KISHMISH SERVIS», 141500, Республика Узбекистан, Самаркандская область, Паярикский район, г.Челек, ССГ Кумчук, ул. Истиклал, импортер в Республику Беларусь/фасовщик: ООО «ДЕЖА», Республика Беларусь, 212012, г.Могилев, пер. Гаражный,29, место фасовки: г.Могилев, пер Гаражный,29 не соответствует требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37 (таблица 6 п.2.2(1)); Технического регламента Таможенного союза — ТР ТС 021//2011
«О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (приложение 2 таблица 1 пункт 1.5); санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06. 2013 г. № 52 (п.6.2.2.(1)) по микробиологическому показателю (дрожжи) фактическое значение показателя 2,0х103 КОЕ/г при значении показателя по ТНПА — не более 5,0х102 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний от 26.02.2025 №23-гн лабораторной службы государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»), в контрольной пробе фактическое значение показателя 3,0х103 КОЕ/г при значении показателя по ТНПА — не более 5,0х102 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний от 05.03.2025 №34-гн лабораторной службы государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»),
14.03.2025 Информирование о выявлении нестандартной продукции
Государственное учреждение «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас о запрете ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования стеклоомывающей, незамерзающей жидкости «Gleid Clean Effect» -30C», номинальный объем 5 литров, дата изготовления 11.2024, номер партии: 12, штрих-код 4608963541286, ТУ 20.41.32-002-70965584-2024, изготовитель ООО «ГРИФ», 600001, Владимирская область, город Владимир, Дворянская ул., д.16а. Адрес производства: Владимирская обл, Петушинский р-н, пос.Нагорный, ул.Лесная, 9А. (постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.03.2025 №9)
04.04.2025 Информирование о выявлении нестандартной продукции
Изделие хлебобулочное. Пшеничная тортилья с томатом «CELENEKSEI LAVAS DOMATESLI» т.м. «MUTLUKAL TORTILLAS»; дата изготовления 21.01.2025, годен до 21.01.2026; в потребительской заводской упаковке масса нетто 240г (4 шт); ш.к.8698829380988; Код товара по ТН ВЭД ЕАЭС 190590; Состав: пшеничная мука высшего сорта, вода, растительные масла рафинированные (пальмовое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое), соль, сахар, томат сушеный молотый и смесь специй 1,8% (лук сушеный молотый, чеснок, сушеный молотый, лимонная цедра сушеная молотая, базилик сушеный молотый, укроп сушеный молотый, красный перец сладкий сушеный молотый, тмин, кориандр, тимьян, черный перец, куркума); пищевые добавки: агент влагоудерживающий (глицерин Е422), разрыхлители: (карбонат натрия Е500 (i), дигидропирофосфат калия Е 450 (iv), эмульгатор (-моно — и диглицериды жирных кислот Е 471), консерванты: (сорбат калия Е 202, пропионат кальция Е 282); регуляторы кислотности: (яблочная кислота Е 296, лимонная кислота Е 330). Продукт содержит глютен. Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте при температуре от 5ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% (отбор произведен от партии 8 шт.). По результатам лабораторных испытаний исследованный образец по содержанию консерванта сорбиновая кислота (фактическое значение 3,0360 г/кг при значении показателя по ТНПА- не более 2 г/кг) не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза — ТР. ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.12 №58 (приложение 8); санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 №195 (таблица 8); гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37 с.833 (таблица 14) (протокол лабораторных испытаний лабораторной службы государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 31.03.2025 №66-гн).
08.04.2025 Информирование о выявлении нестандартной продукции
Приправа универсальная б/с ТМ «НАТРУЛИ» (реализуемая на развес), в транспортной упаковке (полимерный пакет) масса нетто пакета 1 кг, дата изготовления 14.02.2025, срок годности 24 месяца; Состав: куркума, лук, морковь, кориандр мол, паприка зеленая хлопья, чеснок, базилик, петрушка, пажитник мол., чили мол, укроп; ТУ 9199-001-13606878-03; штриховой код 4607006577152; код ТН ВЭД ЕАЭС 2103; Хранить при температуре не выше 20 ⁰С и относительной влажности воздуха не более 75%. (Отбор произведен от партии общим весом 1,0 кг).
о результатам лабораторных испытаний исследованный образец не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06. 2013 г. № 52 (п.6.7); гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37 п.7; Технического регламента Таможенного союза — ТР ТС 021//2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (приложение 1, приложение 2 пункт 1.5); по микробиологическому показателю (обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01 г продукта), при значении показателя по ТНПА -–не допускаются в 0,01 г