Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

ShutterstockО высокой ценности молока, «белой крови», и о его лечебных свойствах было известно еще в древности, и неспроста: молоко — кладезь огромного количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы.

Важнейшим макроэлемнтом молока является кальций, содержащийся в легко усваиваемой форме и оптимально сбалансированный с фосфором. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме может привести к снижению массы костей и увеличению риска переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата во взрослом возрасте. Кроме того, кальций обладает еще несколькими полезными свойствами: люди, у которых нет недостатка кальция, имеют повышенный жизненный тонус, хорошее настроение, у них повышается выносливость, они менее подвержены инфекционным заболеваниям. Более того, кальций помогает сжигать жир в организме, поэтому дети, регулярно пьющие молоко, реже страдают от ожирения.

Основными минеральными веществами молока являются магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Жир молока — это богатый источник энергии для детского организма, биологически самый полноценный и содержащий в себе все известные жирные кислоты.

Белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод, содержащийся в молоке; ее физиологическое значение — стимуляция нервной системы и обеспечение нормальной деятельности сердца, печени, почек, участие в обменных процессах.

Детям школьного возраста рекомендуется потреблять около 1 литра молока каждый день; часть этой нормы можно выпивать в чистом виде, а остальную — потреблять в виде различных молочных продуктов: так рацион будет вкусным, полезным и разнообразным.

Лучший вариант для питания школьника — пастеризованное молоко: его полезные свойства и вкусовые качества находятся на высоком уровне и практически не уступают парному молоку. А вот от обезжиренного, кипяченого и необработанного домашнего молока лучше отказаться, так как пользы ребенку оно не принесет.

Не менее полезны для детей и молочные продуты — кисломолочные напитки, йогурты, творог, сметана, сыр. Особую пользу несут кисломолочные продукты — микроорганизмы в их составе подавляют в кишечнике болезнетворные микробы, а также усиливают синтез витаминов группы В. Такие продукты обладают высокой пищевой ценностью, легко перевариваются, благотворно действуют на работу органов пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи, и поэтому рекомендуются для ежедневного применения — от 200 до 400 мл в сутки (половина рекомендуемого объема молока).

Неотъемлемой частью рациона ребенка является творог — главный источник хорошо усваиваемого кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста и развития костного скелета ребенка.

Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов – бесспорны.