Оспа обезьян
Основные факты
- Возбудителем оспы обезьян является вирус оспы обезьян, относящийся к роду Orthopoxvirusв семействе Poxviridae.
- Клинические проявления оспы обезьян включают лихорадку, высыпания, увеличение лимфатических узлов и могут привести к ряду медицинских осложнений.
- Вирус оспы обезьян передается человеку через тесный контакт с зараженным человеком или животным, а также через соприкосновение с загрязненными вирусными частицами предметами.
- От человека к человеку оспа обезьян передается через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем.
- Клинические проявления оспы обезьян схожи с натуральной оспой – родственным вирусом рода ортопоксвирусов, объявленным полностью ликвидированным во всем мире в 1980 г. По сравнению с натуральной оспой оспа обезьян менее заразна и обычно протекает в более легкой форме.
Введение
Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание (т. е. инфекция, передающаяся человеку от животных), симптомы которого схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, однако течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов вышла оспа обезьян. Хозяевами вируса выступают некоторые грызуны и нечеловекообразные приматы.
Возбудитель
Вирус оспы обезьян — двуспиральный ДНК-вирус, относящийся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae. Выделяют две генетические клады вируса оспы обезьян: центральноафриканскую (бассейн реки Конго) и западноафриканскую. Исторически считается, что вирус центральноафриканской клады характеризуется более тяжелым протеканием болезни и большей заразностью.
Естественные носители вируса оспы обезьян
Восприимчивостью к вирусу оспы обезьян обладает ряд различных видов животных, среди которых полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, сони и нечеловекообразные приматы.
Естественная история вируса оспы обезьян остается неясной, и для определения точного резервуара вируса и механизма его поддержания в природе необходимы дальнейшие исследования.
Передача инфекции
Зоонозная передача вируса (от животному к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи или слизистой зараженного животного. В Африке признаки инфицирования оспой обезьян были обнаружены у целого ряда животных, в том числе полосатых белок, древесных белок, гамбийских крыс, соней, а также различных видов обезьян. К настоящему моменту естественный резервуар вируса не выявлен, однако с наибольшей долей вероятности им выступают грызуны. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без соответствующей термической обработки. Живущие в лесных зонах или в непосредственной близости к ним люди могут быть подвержены некоторому риску контакта с зараженными животными, в том числе опосредованного.
Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем и при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного или предметами, недавно загрязненными вирусными частицами. Так как для передачи инфекции воздушно-капельным путем обычно требуется длительный контакт «лицом к лицу», в зоне повышенного риска находятся медицинские работники, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с инфицированными.
Однако в последние годы наибольшая длина цепочки передачи вируса от человека к человеку в одном сообществе увеличилась с шести последовательных передач до девяти. Это может объясняться общим снижением иммунитета к вирусу из-за прекращения вакцинации от натуральной оспы. Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести к врожденной оспе обезьян) или при тесном контакте во время или после родов. Хотя тесный физический контакт является известным фактором риска передачи вируса оспы обезьян, в настоящий момент не ясно, может ли вирус передаваться непосредственно через половые пути передачи. Для лучшего понимания связанных с этим рисков требуются дополнительные исследования.
В большинстве случаев оспа обезьян – самокупируемое заболевание, и ее симптомы исчезают через две-четыре недели. Тяжелые случаи болезни обычно возникают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Пациенты с иммунодефицитом рискуют более серьезным исходом болезни. Хотя в прошлом вакцинация от натуральной оспы обеспечивала некоторую степень защиты, сегодня люди моложе 40-50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампании по вакцинации от натуральной оспы во всем мире после искоренения этого заболевания.
Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. Возможность течения болезни в бессимптомной форме неясна.
Исторически степень летальности оспы обезьян среди общего населения варьировалась от 0 до 11 процентов с более высокими показателями среди детей младшего возраста. В последние годы летальность составляет около 3-6%.
Профилактика
- исключение любого контакта с грызунами и приматами;
- использование защитной одежды, в том числе перчаток
- при обращении с больными животными или их инфицированными тканями, а также во время забоя животных;
- перед употреблением продуктов животного происхождения необходимо проводить их термическую обработку;
- лицам имеющим симптомы, не исключающие обезьянью оспу необходимо оставаться дома и немедленно обратиться в call-центр ближайшей организации здравоохранения.