Особенности питания пожилых

Немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание. Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Основными требованиями к питанию пожилых людей являются:

  • умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
  • обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
  • обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Потребность в пищевых веществах

Полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ

В пожилом возрасте целесообразно снизить норму белка до   1 г на 1 кг массы тела, что не позволит развиться процессам белково-энергетической недостаточности и обеспечит  регенерацию изношенных клеток. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и особенно молока и ограничить мясо и мясные изделия из-за высокого содержания в нем холестерина и пуриновых оснований, что может привести к возникновению или обострению подагры и заболеваний сердца. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30 % белков за счет молочных продуктов.  Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ

Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Следует стремиться увеличить долю растительных масел в рационе до половины общего количества жиров. Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло. Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым, и содержит витамин A. Обычно рекомендуют 15 г сливочного масла в день.

ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ

Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Углеводы должны составлять около 300 г в суточном рационе. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

Витамины, благодаря своим свойствам, способны в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса, это витамины: С, Р, В12,В6.

ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛАХ

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. Кальций лучше усваивается с витаминами D ,C ,A  а также в присутствии магния, фосфора, марганца и железа, и способствует вует профилактики остеопороза.

Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Основные источники магния — злаковые и бобовые. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг. Калий также играет большую роль. Он повышает выделение из организма воды и хлорида натрия, усиливает сердечные сокращения. Наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВОЛОКННАХ

Целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку. Клетчатка и пектиновые вещества благодаря своим физико-химическим свойствам обладают способностью адсорбировать токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ

Количество жидкости в рационе пожилых людей должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 литра в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном.

Режим питания

В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:

  • прием пищи строго в одно и то же время;
  • ограничение приема большого количества пищи;
  • исключение длительных промежутков между приемами пищи.
  • Рекомендуется четырехразовое питание. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %,на второй завтрак –15 %,на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.

 

ПОМНИТЕ! ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ—ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ!