Об обеспечении санитарно- эпидемиологического благополучия в период  установившейся жаркой погоды (предприятия пищевой промышленности, организации торговли продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, рынки, объекты общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли)

В связи с установившейся жаркой погодой и повышением температуры атмосферного воздуха, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний и в соответствии с Законом Республики Беларусь  от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическая служба предлагает руководителям предприятий пищевой промышленности, организаций торговли продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, рынков, объектов общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли обратить особое внимание на:

  • исправную работу холодильного оборудования;
  • соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроков годности;
  • оборудованию торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции;
  • обеспеченность торговых предприятий, продовольственных баз, складов кондиционерами;
  • соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции требованиям ТНПА;
  • обеспечение локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения оборудования и моечных ванн, являющихся источниками повышенных выделений влаги и тепла;
  • наличие необходимых условий по реализации кваса и иных напитков в розлив (отпуск в одноразовую посуду, недопущение перегрева содержимого ёмкостей с напитками (наличие и исправность «охладительных рубашек» или систем охлаждения напитков), соблюдение правил личной гигиены лицами, осуществляющими отпуск напитков в розлив).