Международный день здорового питания

На территории Борисовского района с сегодняшнего дня стартует областная информационно-профилактическая акция «Здоровье в каждой тарелке».

Ежегодно 16 августа во всех странах мира отмечается Международный день здорового питания. День здорового питания существует для того, чтобы напоминать нам о необходимости осознанно подходить к выбору рациона, способствующего нормальной жизнедеятельности организма. При выборе рациона следует учитывать следующие требования:

1) Суточная энергетическая ценность рациона питания долж­на соответствовать суточным энерготратам организма.

Потребность здорового человека в энергии зависит от массы тела, возраста, пола и связанной с ними величины основного об­мена (ВОО), умственной и физической деятельности, качества и условий жизни, климата, физиологического состояния орга­низма (беременность, кормление грудью).

2) Физиологические потребности организма должны обеспечи­ваться пищевыми веществами вколичествах и соотноше­ниях, оказывающих максимально благоприятное полезное действие.

Это требование к рациональному питанию характеризует ко­личественный и качественный состав пищевого рациона: состав пищевых веществ (нутриентов), соотношения между животными и растительными белками и жирами, простыми и сложными уг­леводами.

3) Химический состав пищевого рациона должен максимально соответствовать ферментным пищеварительным систе­мам организма.

Это требование играет важную роль в поддержании фермен­тных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и гомеостаз. Например,  у детей грудничков активно вырабатывается фермент лактаза, он необходим, чтобы организм правильно усваивал грудное молоко. У некоторых людей эта особенность остается на всю жизнь, и лактаза продолжает вырабатываться кишечником. Способность к восприятию молока позволила быть здоровее и компенсировать недостаток витамина D. Однако, другая категория людей неспособна вырабатывать лактазу в необходимых количествах, в связи с этим им следует исключить продукты, содержащие лактозу, иначе увеличивается риск возникновения нежелательных симптомов (вздутие живота и спазмы, метеоризм, диарея).

4) Суточный пищевой рацион должен быть правильно распре­делен в течение дня.

Это требование говорит о режиме питания, значение кото­рого состоит в том, чтобы обеспечивать эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регу­лировать обменные процессы. Однократный приём пищи в течение дня может привести к перегрузке пищеварительной системы, которая влечёт за собой ухудшение самочувствия и появление нежелательных симптомов. В связи с этим, следует рационально распределять приёмы пищи в течение суток (например, 3-4-разовое питание). 

Соблюдение принципов рационального питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и онкологические заболевания.

В связи с актуальностью тематики здорового образа жизни предлагаем Вам принять участие в анкетном опросе «Значение здорового образа жизни», цель которого – изучение поведенческих и биологических факторов риска, в том числе связанных с нерациональным питанием.