Легионеллез

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания, получившего название болезни легионеров, или легионеллеза. Впервые инфекция была выявлена в США у бывших военнослужащих Американского легиона, побывавших на съезде ветеранов в 1976 г.

Возбудитель легионеллеза – естественный обитатель пресноводных водоемов. Легионеллы сохраняют жизнеспособность в воде при температуре от 6 до 60ºС, однако, оптимальная температура для их массового развития в водной среде – 25-40 ºС. Погибают бактерии под действием прямых солнечных лучей, при высушивании и от дезинфицирующих средств.

Особенностью этих микроорганизмов является их способность существовать и активно размножаться в искусственных сооружениях: фонтанах, бассейнах, джакузи и др. На внутренних поверхностях пластмассовых, резиновых и металлических труб систем водоснабжения, фильтрации и очистки воды, кондиционирования воздуха, медицинского оборудования легионеллы находятся в составе биопленок, которые защищают их колонии от воздействия неблагоприятных факторов.

При попадании легионелл в искусственные сооружения (системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, вихревые бассейны, джакузи в аквапарках и спортивно-оздоровительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д.), где созданы благоприятные условия для их размножения (температура воды – 25-40ºС, образование биопленок, устойчивых к дезсредствам, отсутствие систематических дезинфекционных мероприятий, аварийные ситуации на водопроводе и пр.), возникает угроза заражения людей. Человек инфицируется воздушно-капельным путем при вдыхании аэрозоля, содержащего капельки воды с легионеллами.

От момента инфицирования до появления первых признаков болезни проходит в среднем 2-10 дней. Легионеллез чаще всего протекает в форме лихорадки Понтиак и только в 5-10% случаев – болезни легионеров. Лихорадка Понтиак напоминает острое респираторное заболевание, имеет острое начало: повышение температуры тела до 38-40ºС, озноб, головная боль, сухой кашель, ощущение сухости и боли в горле; примерно у трети больных возникают головокружение, светобоязнь, нарушение сознания и координации движений, бессонница. Болезнь легионеров, в свою очередь, не имеет признаков поражения верхних дыхательных путей, таких, как насморк и боль в горле. Сначала отмечаются головная боль и общее недомогание. Затем температура тела стремительно повышается до 40ºС, появляются озноб, общая слабость, мышечные боли. При развитии пневмонии с первых дней начинаются мучительный кашель, колющие боли в груди. У некоторых больных даже отмечаются боли в животе, рвота и диарея, потом к ним могут присоединиться головокружение, бред и расстройство сознания. Как правило, заболевание приводит к двустороннему воспалению легких. В дальнейшем состояние пациента может ухудшаться: нарастание одышки, нарушение сознания на фоне интоксикации, судороги. Развитие инфекционно-токсического шока нередко приводит к летальному исходу.

Чтобы не допустить заражения при нахождении в странах, неблагополучных по легионеллезу, по возможности следует избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля в помещениях (бассейнах, саунах). Подходить к искусственным фонтанирующим сооружениям на улице рекомендуется с наветренной стороны.

К системе общественной профилактики болезни легионеров относятся соблюдение предприятиями технических регламентов по обеспечению населения централизованным горячим водоснабжением, своевременные очистка и дезинфекция подаваемой воды и оборудования коммуникационных систем (особенно – кондиционирования воздуха), четкое исполнение нормативно-технической документации при эксплуатации объектов.