Государственная система санитарно-эпидемиологической службы страны прошла сложный путь становления от первичных элементов общественной профилактики до ведущей отрасли профилактического здравоохранения. С конца XIX века в губерниях и уездах начали работать постоянные санитарные комиссии общественной профилактики. Уже тогда в своих работах они сформировали и выдвинули требования по санитарному благоустройству городов. Разработке санитарных правил и введению санитарного надзора. Открытые позднее пастеровские станции химико-бактериологические лаборатории стали в дальнейшем точками роста и развития государственной системы санитарной службы.
Необходимость борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний в 20 годы, приводит к реорганизации санитарной службы в санитарно-эпидемиологическую. Создавались передвижные формирования (прививочные, дезинфекционные, противоэпидемиологические отряды). Проводилось изучение санитарно-эпидемиологического состояния республики, разрабатывались планы противоэпидемиологических мероприятий. В 1919-1922 г.г. приняты декреты «Об обязательном оспопрививании», «О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом», «Об обеспечении населения банями» и др. Декретом о санитарных органах республики принятом 15 сентября 1922 года Совнарком РСФСР утверждалась система государственного санитарного надзора, определились содержание и объем работы, права и обязанности санитарных врачей, структура санитарно-эпидемической службы и роль общественности в охране здоровья населения.
В октябре 1922 года создается первая санитарно-эпидемиологическая станция в республике. В 30-е годы создается Борисовское санитарно-эпидемиологическое учреждение – главный врач Редер А. М. Станция являлась фактически межрайонной так как осуществляла свою работу в закрепленных за ней сельских районах. Практиковались совместные выезды специалистов в места вспышек инфекционных заболеваний, проведение дезинфекционных работ.
За годы немецко-фашистской оккупации все санитарно-эпидемиологические учреждения были уничтожены. В 1944 году создана Борисовская городская санитарно-эпидемиологическая станция, а в 1949 году – Борисовская районная. Инфекционная заболеваемость впервые послевоенные годы была очень высокой. Поэтому основной функцией санитарной службы в то время являлась борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний, а так же проведение организационно-методической работы связанной, с решением этой проблемы.
Постепенно укреплялась материально-техническая база. Санэпидстанция оснащалась необходимым лабораторным оборудованием. Происходило укрепление кадров. Постепенно расширялись функции санитарной службы. Устанавливался контроль за реализацией пищевых продуктов, общественным питанием, коммунальными объектами, водоснабжением населения, условия труда на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, за условиями обучения и воспитания детей. Соответственно создавались структурные подразделения, в которые вводились специалисты соответствующего профиля.
В 1963 году принята Советом Министров СССР «Положение о государственном санитарном надзоре» которое дало импульс к активизации деятельности, созданию новых функциональных подразделений. Создаются лаборатории ядохимикатов, гигиены труда, радиологическая, отдел особо опасных инфекций с бактериологической лабораторией. 70-80-е годы характеризовались качественным изменением кадрового состава специалистов, улучшением материально-технической базы, внедрением эпидемиологической направленности госнадзора за объектами народного хозяйства. Проводимая в этот период и последующие годы работы позволила радикально улучшить эпидемиологическую ситуацию по многим инфекциям.
Улучшилось качество питьевой воды, молочной продукции, санитарное состояние детских садов, предприятий общепита.
В декабре 1990 года санитарно-эпидемиологические станции были преобразованы в центры гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ). В настоящее время принимаются энергичные меры по укреплению и развитию лабораторной базы, которые оснащаются современным оборудованием. Проводится аккредитация лабораторий на соответствие проводимых исследований, требований стандарта. Внедрен социально-гигиенический мониторинг, целью которого является выявление причинно-следственных связей между неблагоприятными факторами окружающей среды и возникающими патологическими процессами в организме человека. В результате проводимой работы снизилась заболеваемость кишечных инфекций, коклюша, эпидпаротита, трихинеллёза и др. В регионе на протяжении многих нет случаев заболевания оспы, полиомиелита. В достигнутых результатах имеется вклад каждого сотрудника Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии.