Исследование клещей

 

Договор об оказании платных санитарно-эпидемиологических услуг на проведение лабораторных исследований клеща на зараженность возбудителем инфекции Лайм-боррелиоза методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на платной основе для физических лиц

Заявление об оказании платных санитарно-эпидемиологических услуг на проведение лабораторных исследований клеща на зараженность возбудителем инфекции Лайм-боррелиоза методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на платной основе для физических лиц

ОСТОРОЖНО!  КЛЕЩЕВЫЕ  ИНФЕКЦИИ!

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Период высокой активности клещей: май — сентябрь.

Самым распространенным из всех заболеваний, передающихся с клещами  является Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) — трансмиссивное заболевание, характеризующееся поражением кожи,  суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение и может привести к инвалидности. Вызывают болезнь боррелии, которые передаются при укусе инфицированного переносчика или при случайном втирании гемолимфы раздавленного клеща в кожу. Наиболее характерный симптом — появившаяся после укуса клеща эритема (покраснение) — пятно, постепенно увеличивающееся по периферии и светлеющее в центральной части, принимающее форму кольца. Эритему нельзя путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней.  Вакцина  против  Болезни Лайма не разработана.                   

Менее распространенным заболеванием является  клещевой энцефалит, который имеет не бактериальную, а вирусную природу. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща (трансмиссивный путь), но и при употреблении сырого молока больных коз (алиментарный путь). Характерными признаками клещевого энцефалита являются повышение температуры тела до 39°С, слабость, боль и тяжесть в голове, тошнота, рвота, нарушение сна, мышечные и суставные боли, проблемы с координацией. Инкубационный период — от 7 до 14 дней. Исход заболевания: от полного выздоровления  до инвалидности  или  даже смерти.

Для профилактики заболевания клещевым энцефалитом проводятся прививки групп риска (работники лесоустроительных организаций, лесники, егеря, охотники, животноводы и др.). Первые две прививки делают с перерывом 1 месяц, а третью — через год. Когда после второй прививки пройдёт 2 недели, иммунная система человека уже будет в состоянии справиться с вирусом. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые  3 года.

На платной основе можно сделать прививки от клещевого энцефалита в поликлинике по месту жительства, предварительная  запись  по тел. 74-25-80.

На теле человека кле­щи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, под коленями, на сгибах локтей, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками, где одеж­да менее плотно прилегает к поверхности тела.  Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую»  его  и  обезболивающую место укуса. Клеща важно извлечь как можно быстрее,  чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения.

Удалить клеща в Борисовском районе можно в травматологическом пункте Борисовская ЦРБ, расположенном по адресу: г.Борисов, ул. 1812 года, 9, тел. 76-26-47 (круглосуточно).

Методы удаления  клеща самостоятельно:

1) При помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению (клещеверт,  ручка-лассо).

2)   При помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх круговыми движениями и покачивая в стороны.  Резкие движения недопустимы.

3) При помощи тонкого пинцета.  Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается  целиком вместе с хоботком.

После извлечения место укуса обработать любым спиртовым раствором.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные пути клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

После удаления клеща, необходимо обязательно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру в поликлинике по месту жительства  для назначения профилактического лечения (максимальный эффект достигается при приеме препаратов  в первые  72  часа  после  укуса клеща).

В случае обращения за медицинской помощью не позднее 72 часов после укуса клеща, пациенту назначается приём антибиотиков (если нет противопоказаний). Препаратом выбора у лиц старше 8 лет является доксициклин в дозировке 0,2 г однократно. Детям младше 8-ми лет или лицам, имеющим медицинские противопоказания к приёму доксициклина, назначается амоксициллин или  цефуроксим аксетил в суточных  возрастных  дозировках  в  течение 5 дней.

Лицам, обратившимся в поликлинику позднее 72 часов после укуса клеща и не принимавшим антибиотики, назначают даты  контрольных медицинских осмотров через 1, 3 и 6 месяцев после первичного обращения. При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций, пациенту следует незамедлительно обращаться  к  врачу  ранее  этих сроков.

Лабораторные исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему антибиотиков, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии по направлению организаций здравоохранения за счет средств бюджета. Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителем болезни Лайма и клещевого энцефалита без направления организации здравоохранения, по желанию (на платной основе), проводятся в ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ», расположенном по адресу:  г.Борисов,  ул.Строителей, 14а. Извлеченного клеща нужно поместить в чистый флакон с плотно прилегающей  пробкой,  доставить целым и живым в кабинет  №122 (1этаж). 

В 2023 году лабораторией ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 282 клеща на зараженность возбудителем Болезни Лайма, в  32,6% (92 клеща) случаях — клещ заражен; исследовано 248 клещей — на зараженность возбудителем клещевого энцефалита, случаев зараженности клещей не выявлено. За 2023 год в Борисовском районе были зарегистрированы 38 случаев заболевания Болезнью Лайма, из них 2 случая (5,3%) — детское население. Рост заболеваемости по сравнению с 2022 годом (12 случаев) — в 3,2 раза. Нападение клещей чаще происходило в лесу, на дачных участках и сельской местности — 79% (30 случаев) от общего числа укусов, на территории жилой  застройки   города  —  21% (8 случаев).

Меры  профилактики  укусов  клещей:

отправляясь в лес, в парк, на дачу, на рыбалку, на охоту, отдавайте предпочтение светлой одежде с длинными рукавами и капюшоном, которая максимально закрывает тело, брюки заправляйте в носки;

используйте репелленты,  обладающие отпугивающим эффектом;

каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры,  а также перед сном;

осматривайте домашних питомцев после прогулок;

не приносите домой букеты из лесных и полевых цветов;

на загородных участках скашивайте высокую траву, вырубайте старые кустарники, ликвидируйте свалки, при необходимости проводите акарицидную обработку; высеивайте на участке растительные антагонисты  (чабрец, шалфей, пижма, ромашка), отпугивающие клещей;

употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.

Даже если вы укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, парковые зоны, лес, отдыхали на природе, выгуливали домашних животных, необходимо следить за состоянием здоровья. При повышении температуры тела, появлении головной боли, слабости, чувства стягивания и нарушения чувствительности в области укуса клеща, покраснения кожи одиночного или множественного, называемого «кольцевидной эритемой», боли в суставах —  обязательно обратитесь к врачу!

Берегите себя и своих близких!