Состав информационно-пропагандистской группы
Положение информационно-пропагандистской группы
ПЛАН ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ на 2025 год ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ»
Единый день информирования
январь 2025
январь 2025
Февраль 2025
Февраль 2025
Март 2025
Март 2025
Апрель 2025
Апрель 2025
Май 2025
Май 2025
Июнь 2025
Июнь 2025
Июль 2025
Июль 2025
Август 2025
- Одними из приоритетных направлений социально-экономического развития страны являются повышение уровня конкурентоспособности национальной экономики, создание условий для стимулирования занятости населения и развития человеческого потенциала, а также повышение общего уровня здоровья населения.
В современных условиях каждый трудовой коллектив является субъектом экономической политики государства, именно от его потенциала в значительной степени зависит эффективность решения задач. Идеологическая работа в организации призвана сформировать правильные внутри коллективные отношения, идейное воспитание чувства ответственности и дисциплины у каждого работника, создать благоприятный микроклимат в трудовом коллективе.
Идеология — это основа политики государства,
которая определяет направления его развития и средства их реализации.
Основной целью идеологической работы в организации является сплочение трудового коллектива для решения поставленных задач по повышению эффективности и качества работы, созданию комфортного морально-психологического климата; формированию гражданственности и патриотизма, правовой, информационной и политической культуры личности, потребности здорового образа жизни; воспитанию нравственных и семейных ценностей.
Действенным методом консолидации трудового коллектива для решения важных производственных задач является формирование корпоративной культуры организации, включая воспитание у работников трудовой дисциплины, преданности Республике Беларусь и своей организации, мотивированности достижения высоких результатов в труде.
В целях устойчивого развития организации необходимо формирование у работников следующих принципов:
- регулярное выполнение взятых на себя обязательств (планов, дорожных карт и т. п.);
- мобилизация на выполнение принятого решения;
- стремление к профессиональному совершенствованию;
- установление и соблюдение партнерских отношений, основанных на честности, доверии, уважении.
В свою очередь каждый член трудового коллектива обязан:
- исполнять свои должностные обязанности на высоком профессиональном уровне;
- не совершать поступков и действий, которые могли бы негативно отразиться на имидже организации и в целом системы здравоохранения;
- строить отношения с коллегами на основе сотрудничества и доброжелательности;
- заботиться об имидже организации, никогда не использовать репутацию организации или ее ресурсы с целью личной выгоды.
Конституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений (статья 12 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах»).
Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3 Конституции Республики Беларусь). Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах, решения которых в том числе нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции Республики Беларусь. В Республике Беларусь республиканские референдумы проводились: 14 мая 1995 года, 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года.
Утвержден логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне
2025 – Год благоустройства
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1, которым 2025 год объявлен Годом благоустройства.
Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Реализовывать эти мероприятия государство будет совместно с организациями и гражданами.
В 2025 году будут приняты масштабные меры, в том числе по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, поддержанию в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных и железных дорог. Состоится не менее двух республиканских субботников.
Указ предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны.
Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь.
В апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой решения о возбуждении уголовного дела по ст.127 УК Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Основанием послужило наличие сведений о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Ежедневно прокуроры, следователи, эксперты, историки в рамках работы следственной группы Генеральной прокуратуры Беларуси устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников.
В ходе расследования уголовного дела изучены руководящие документы гитлеровской Германии, которые возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали солдат от ответственности за преступления.
Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий. Это должно было навести страх, подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.
На территории Беларуси было организовано свыше 580 лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей. В том числе на территории г. Борисова располагались такие лагеря смерти как — тюрьма, трудовой лагерь вблизи фабрики «Профитерн» и др.
Стандартным сценарием, взятым на вооружение нацистскими военными преступниками и их пособниками, стало уничтожение деревень вместе с жителями в рамках так называемых «усмирительных» акций– карательных операций.
В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются многочисленные ранее не известные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси.
Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного следствия допрошено свыше 17 тысяч человек, почти 8 тысяч из которых –бывшие узники лагерей смерти. Прокуратурой района допрошено более 200 свидетелей.
Следственной группой изучен большой массив архивных документов и тысячи уголовных дел в отношении нацистских преступников.
Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения населенных пунктов, которое производилось нередко вместе с их жителями.
Все мы знаем трагическую судьбу Хатыни и ее жителей. Однако таких трагических историй судеб белорусских сел немало.
Путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще свыше 2500 ранее неизвестных сел и деревень. На территории Борисовского района в годы ВОВ сожжено 173 деревни.
Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.
Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси: убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси; угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови; разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк; сожжено свыше 11,7 тысяч сел и деревень.
Также по инициативе Генеральной прокуратуры разработан и в январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа», которым предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.
Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период; законодательного обеспечения защиты, фундаментальных ценностей белорусского народа; установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны; дать справедливую оценку нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой отечественной войны и послевоенный период.
Впервые на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Законом введена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в том числе через размещение информации в СМИ либо в интернете. (ст. 130-2 УК РБ).
Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Но, одновременно, нацелено на обеспечение соблюдения принципов неотвратимости ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости, защиту интересов белорусов как социальной общности, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!»
Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля подписал Указ № 105, которым корректируется Указ от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Название государственного праздника изменено с «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь — второе воскресенье мая» на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь — второе воскресенье мая».
Новое название позволит отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси.
22.08.2025 года в ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ» проведен Единый день информирования
📌ТЕМЫ:
🔹Образование и наука – движущие силы развития общества и государства
🔹О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области
🔹Дорожно-транспортная обстановка на территории Минской области. Инновации в ПДД Республики Беларусь
А также главный врач и председатель ППО ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ» представили коллективу прибывших на первое рабочее место молодых специалистов и врача-интерна, пожелав им успешной трудовой деятельности
03.07.2025 года коллектив ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ» принял участие в праздничном шествии «Беларусь Независимая», посвященном Дню Независимости Республики Беларусь
9 мая исполняется 80 лет со дня Великой Победы — события, ставшего символом мужества, стойкости и единства народов, сражавшихся против фашизма. В этот день, в 1945 году, вступил в силу акт о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
Для Беларуси эта дата особенно значима. В годы Великой Отечественной войны республика понесла колоссальные потери — были уничтожены города и сёла, разрушена экономика, погибли миллионы людей. Беларусь потеряла каждого третьего жителя и более половины своего национального богатства. Эта боль и память навсегда остались в сердцах поколений.
С юбилеем Великой Победы!
17.04.2025 года в ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ» проведен Единый день информирования
📌ТЕМЫ:
🔹 Подвигу народа жить в веках.
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
🔹 Об эффективности принимаемых мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления на территории Минской области
🔹Директива № 11 от 2 апреля 2025 г, Директива № 12 от 9 апреля 2025 г.
12 апреля 2025 года коллектив ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ» принял участие в республиканском субботнике по благоустройству и наведению порядка на Борисовщине.
В рамках работы с Планом мероприятий по реализации программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы посещение музея Боевой Славы 72 гвардейского объединённого учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.