Холера

Холера – это заболевание, которое проявляется выраженной диареей (жидкий стул) и рвотой, быстро приводящими к обезвоживанию. Источником инфекции является только человек (больной и носитель). Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. По оценкам исследователей, в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

Основной способ передачи заболевания водный. Вторым по значимости является пищевой путь: через мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергшиеся адекватной обработке. Третий пути передачи контактно-бытовой: больной человек, находясь в одном помещении с другими людьми, напрямую не может их заразить, опасны выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в полость рта здорового человека.

 От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от нескольких часов до пяти суток, в среднем 1-3 дня.

Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея (как правило, ночью или утром), рвота присоединяется позднее.

Жалобы больных почти всегда связаны с потерей и недостатком жидкости в организме. Их беспокоит жажда, сухость во рту, осиплость голоса, ухудшение аппетита, тошнота, рвота (иногда фонтаном), вялость, слабость, адинамия, обильный водянистый стул. Уменьшается количество выделяемой мочи, появляются судороги мышц.

По своему виду рвота напоминает мутновато-белую воду, запах отсутствует. Частота рвоты и объём рвотных масс увеличиваются. Сами позывы не сопровождаются напряжением и тошнотой. Стул вначале заболевания калового характера, затем приобретает типичный вид «рисовой воды». Он становится полупрозрачным, мутновато-белым с плавающими сероватыми хлопьями. Запах отсутствует. Интервалы между актами дефекации уменьшаются, а объём отделяемого, наоборот, увеличивается, вплоть до литра за один раз.

По мере развития болезни черты лица больного заостряются, глаза западают, вокруг них появляются тёмные круги, взгляд становится немигающим, кожа приобретает пепельный оттенок, губы, уши и нос синеют. Если больному не оказывается помощь, то заболевание переходит в последнюю стадию: температура тела снижается до 34-35 °С, нарастает одышка, дыхание становится патологическим, из-за судорог наблюдается «поза борца», моча не выделяется, возникает сопор (глубокое угнетение сознания). Сопор сменяется комой, и затем наступает смерть.

У детей холера протекает особенно тяжело. Из-за более высокого содержания жидкости в организме по сравнению со взрослыми они быстрее реагируют на обезвоживание. Последнее развивается у них в более короткие сроки, иногда стремительно в течение 24-48 часов. Также у них быстрее возникают осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и почек.

К основным мерам профилактики холеры относятся:

употребление только кипяченой или бутилированной питьевой воды;

тщательная термическая обработка пищи, следует избегать употребления в пищу сырых морепродуктов;

тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой;

соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, улицы);

купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.