Грипп птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Впервые был обнаружен в 1878 году. Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины пациентов погибли. С 2003 года птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб экономике и международной торговле в затронутых странах. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.

Как протекает грипп птиц?

Птичий грипп у людей может протекать как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

Период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания в среднем составляет  2-3 дня. Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39оС. Лихорадочный период длится до 12 дней.  Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль. На 2-3 день болезни  появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов (тошнота, жидкий стул), энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

Осложнения инфекции: развитие вирусной пневмонии; поражение печени, почек, кроветворных органов.

Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:

  • возраст пациента: дети до 5 лет и взрослые старше 60 лет;
  • поздняя госпитализация;
  • наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Важно помнить, что своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение резко увеличивают шансы на выздоровление.

Меры профилактики птичьего гриппа у человека.

  • своевременная сезонная вакцинация против гриппа;
  • полное уничтожение поголовья птиц на заражённых фермах;
  • запрет на вывоз яиц и птицы из поражённых регионов;
  • постоянный контроль состояния здоровья птиц, как на фермах, так и частных хозяйствах;
  • не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность). Предупредить детей об опасности прикосновений к таким птицам;
  • не трогать голыми руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц;
  • извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц; 
  • подвергать тщательной термической обработке мясо и яйца птиц перед употреблением;
  • в холодильнике хранить отдельно мясо и полуфабрикаты из мяса птицы от готовых к употреблению продуктов;
  • если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.

 

Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии                                                В.Н.Адамейко