30.12.2024 Болезни органов пищеварения

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей.

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.

Наиболее распространённые заболевания пищеварительной системы:

Гастрит

Язвенная болезнь желудка

Желчнокаменная болезнь

Панкреатит

Рак толстого кишечника

Причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:

инфекции (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты);

несбалансированное питание (потребление рафинированной, острой, копченой, жирной пищи, консервов, дефицит растительных волокон), вредные привычки, стрессы, малоподвижный образ жизни;

отравления и побочные действия антибиотиков, противовоспалительных препаратов, цитостатиков;

повреждения при аллергии, новообразованиях, аутоагрессии иммунной системы против собственных структур организма;

нарушения работы нервной системы (при синдроме раздраженного кишечника);

нарушения работы эндокринной системы (синдром Золлингера-Эллисона, гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет), нарушения обмена веществ с развитием желчекаменной болезни;

генетическая предрасположенность;

возрастные изменения (ухудшение кровоснабжения органов, ослабление тонуса кишечника, снижение секреции пищеварительных ферментов).

Методы профилактики болезней пищеварительной системы:

отказ от вредных привычек;

регулярные физические нагрузки;

соблюдение режимов труда и отдыха;

сбалансированное и регулярное питание;

контроль за индексом массы тела;

прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание все новых и новых людей, которые стараются следовать этому. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы. Рекомендовано для большей пользы для здоровья вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.  Советуем питаться правильно, исходя из своих потребностей, не прибегая к строгим диетам или перееданиям.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от слишком жирной, соленой, сладкой и мучной пищи. Не стоит регулярно употреблять продукты фастфуда или полуфабрикаты. Необходимо их заменить полезной едой, к которой относятся овощи и фрукты, зерновые продукты, вареная пища и рыба.