30.01.2024г. Профилактика ИППП

ИППП–инфекции, передающиеся половым путем (в литературе можно встретить аббревиатуру ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем). Это большая группа инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Любые инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), влияют на репродуктивную функцию организма, ослабляют здоровье человека. В настоящее время известно всего около 30 ИППП. Заболеваемость некоторыми из них в популяции людей чрезвычайно высокая (до 80%). Известно также, что наличие ИППП примерно в 50 раз увеличивает риск инфицирования ВИЧ. Распространенность ИППП средиподростков отражают данные медицинской статистики. Запоследние 10 лет заболеваемость сифилисом среди подростков выросла в 14 раз, заболеваемость гонореей у 15-17-летних девушек возросло в 46 раз. Сейчас эти цифры еще больше. Самыми распространенными ИППП у подростков являются трихомониаз, сифилис, хламидиоз и гонорея. Врачи отмечают, что часто встречается сочетание двух или нескольких инфекций – это микст-инфекция (у 28% случаев у подростков).

Такие заболевания, сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, могут передаваться через кровь. Это происходит при переливании зараженной крови и ее продуктов, пользовании общими иглами и инструментами для введения лекарственных препаратов и наркотиков, татуировке, пирсинге. Инфекция через кровь передаваться также может от матери к ребенку (внутриутробно, во время родов и (или) кормления грудью).

Все ИППП отрицательно влияют на здоровье, особенно на репродуктивную сферу. ИППП могут иметь много симптомов или протекать незаметно. В случае появления симптомов ИППП следует прекратить половые контакты, сообщить о признаках половому партнеру и обоим пройти обследование и возможно, лечение. Проходя лечение, нужно аккуратно выполнить все рекомендации врача и полностью пройти курс. А также следует помнить, что ИППП могут передаваться не только половым путем, поэтому при необходимости проведения медицинских процедур  следует требовать от медицинского персонала применения одноразовых инструментов (шприцов, игл, катетеров, зондов и т.д.) и строго соблюдать правила личной гигиены.

Следует знать, что:

  1. При появлении симптомов ИППП необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту.
  2. Отсутствие признаков инфекции не означает, что партнер инфицированного человека не заразится. Только специалист с помощью анализов  может определить, здоров человек или нет.
  3. Большинство ИППП (кроме ВИЧ-инфекции) поддается лечению.
  4. Некоторые ИППП излечиваются, но нарушения в репродуктивной сфере, которые они вызывают, оказываются необратимыми.
  5. Самолечение ИППП недопустимо.
  6. Антибиотики, принимаемые без назначения врача, могут вызывать сильные аллергические реакции. Незнание индивидуальной дозировки лекарств может перевести ИППП из острой инфекции в хроническое заболевание.

Необходимо помнить, что в первую очередь профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от внутренних моральных установок (ориентации на более позднее начало половой жизни, отказ от добрачных и внебрачных интимных отношений). Мотивом начала половой жизни должно выступать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнера, страх его потерять, желание угодить ему и сохранить отношения. В подобных случаях необходимо ясно и четко обсудить интимную сторону отношений и, в случаях нежелания начинать половую жизнь с данным партнером ответить отказом.

Таким образом, не смотря на достаточно широкое распространение ИППП и ВИЧ-инфекции, выполнение простейших рекомендаций (отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива и других средств индивидуальной защиты) гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.