3.01.2024 О фактах перемещения продукции, содержащей мухоморы

Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 августа 2023 г. № 18, основанным на действующих нормах законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая право Евразийского экономического союза (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденные постановлением Минздрава от 12.04.2013 № 27), установлен запрет ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования пищевой продукции, содержащей мухоморы (не затрагивает лекарственные средства, произведенные с использованием в качестве сырья мухоморов).

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) посылки и отправления письменной корреспонденции (МПО), которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза, сопровождаются документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих МПО и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (пункт 8 статьи 286 ТК ЕАЭС.).

Пунктом 4 Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации, утвержденной Решением Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 310, установлено, что в качестве декларации на товары таможенным органом принимаются таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (или его эквивалент ярлык EMS), содержащие сведения о (об): отправителе и получателе товаров и их адресных данных; стране отправления и стране назначения товаров; наименовании и количестве товаров; стоимости и валюте оценки; весе брутто товаров. Таможенные декларации CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 заполняются отправителем товаров путем указания сведений о присылаемых товарах в бланках указанных документов в соответствии с расположенным на них печатным текстом.

Согласно подпункту 27 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС под перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) понимается ввоз товаров на таможенную территорию Союза или вывоз товаров с таможенной территории Союза.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС установлено, что под вывозом товаров с таможенной территории Союза понимается совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории Союза любым способом, в том числе, пересылка в МПО, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, включая пересечение таможенной границы Союза.

Не допускается пересылка в МПО товаров, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза (подпункт 1) пункта 1 статьи 285 ТК ЕАЭС).

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 260 ТК ЕАЭС товары для личного пользования, пересылаемые в МПО, подлежат таможенному декларированию.

Согласно подпункту 2.1.4 пункта 2 статьи 19 Всемирной почтовой конвенции и Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции (заключена в г. Стамбуле 06.10.2016) вложение в МПО любых предметов, ввоз или обращение которых запрещены в стране назначения, не допускается.

В соответствии с пунктом 57 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111 (далее – Правила), предметы, ввоз или обращение которых запрещены в стране назначения, запрещены к пересылке в любом из видов МПО.

Пунктом 60 Правил установлено, что обнаруженные в почтовых отправлениях предметы и вещества, запрещенные к пересылке в МПО, изымаются в порядке, предусмотренном законодательством (статья 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь.

Согласно пункту 24 Порядка осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (далее – Порядок), подконтрольные товары, в отношении которых принято решение о запрещении ввоза на таможенную территорию Союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Союза. Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника. В случае невозможности вывоза подконтрольных товаров или неосуществления их немедленного вывоза эти товары подлежат задержанию с целью уничтожения или иного использования в соответствии с законодательством государств-членов (пункт 25 Порядка).