28.08.2025 Аскаридоз и его профилактика

          Аскаридоз является распространённым видом гельминтоза. Источник инвазии возбудителя только человек. Заболевание вызывают круглые черви длиной 15-40 см – аскариды человеческие. Аскариды живут в тонком кишечнике, а их яйца  передаются через фекалии инфицированных людей. Если зараженный человек испражняется вне специально оборудованных мест (возле кустов, в саду, на поле), если фекалии зараженного человека используются в качестве удобрения, то яйца попадают в почву. Там они созревают до заразной формы в течение 3 — 6 недель. Яйца аскарид могут сохраняться жизнеспособными в почве в течение 10 лет  и  более. Человек заболевает при проглатывании заражённых яиц.

         С загрязнённой почвой яйца гельминтов попадают на руки (особенно много накапливается под ногтями пальцев), овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также на другие продукты питания,  в водоёмы,  на траву, с частицами почвы на обуви могут быть занесены в помещение, и с пылью  попасть на пищевые продукты. Определённую роль в передаче яиц играют мухи.

          Симптомы: слабость, невысокая температура тела, головокружение, головные боли, раздражительность, бессонница, анемия, сухой кашель, могут быть боли в суставах и мышцах, нередко изменяется аппетит, наступают расстройства желудочно-кишечного тракта, появляется активное слюноотделение, боли в области пупка и правых ребер, непроходимость кишечника (в запущенных случаях), периодические высыпания водянистых пузырьков на коже кистей и стоп, мелкоточечная кожная сыпь.

          Перечисленные признаки характеризуют многие заболевания, помочь заподозрить заражение гельминтами может тщательный расспрос больного и специальные лабораторные исследования.

          Профилактика:

— тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, ягоды и огородную зелень, особенно которые тесно контактируют с землей;

— мыть руки с мылом дважды перед едой, после контакта с землёй на огороде, в саду, детям — после игр с песком, после пользования туалетом;

— не позволять детям брать пальцы в рот и грызть ногти, нужно коротко стричь ногти;

—  не давать детям играть уличной обувью;

—  еженедельно проводить влажную уборку дома;

—  пить кипяченую воду;

—  использовать воду только из  проверенных  источников;

—  вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания;

—  разместить детские песочницы на солнце и регулярно рыхлить песок;

— оградить почву дворов, детских игровых площадок от загрязнения их выделениями человека и животных;

—   не удобрять почву на огородах,  в садах необеззараженными фекалиями;

— следить за содержанием надворных туалетов, своевременно очищать выгребные ямы во избежание загрязнения почвы нечистотами.

Помните! Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!