27.10.2023 29 октября 2023 – Всемирный день борьбы с псориазом
Всемирный день борьбы с псориазом отмечается благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза с 2004 года.
Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с псориазом являются актуализация проблемы этого заболевания и профилактика его стигматизации, объединение усилий врачей и пациентов для повышения уровня жизни людей, страдающих псориазом, улучшения качества оказания медицинской помощи, расширение информированности общества о современных методах обследования и лечения.
Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение чётко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров. Высыпания могут сопровождаться раздражением, зудом, жжением, болью.
Псориаз относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у ребенка, но чаще всего начало заболевания приходится на 16–25 лет. В процентном отношении псориазом одинаково поражаются как женщины, так и мужчины.
Основными симптомами псориаза являются:
- характерные высыпания;
- ощущение стянутости кожи в пораженной области;
- сильный зуд.
Псориатические бляшки могут появиться в различных местах, однако существует их типичная локализация:
- локти и колени;
- крестец и поясница;
- волосистая часть головы;
- сгибательные поверхности и складки кожи (внутренняя поверхность локтевых и коленных суставов, области паха и подмышек, область под грудью);
- ладони и поверхности стоп.
Спровоцировать развитие псориаза могут такие факторы, как:
- психические травмы и хронические стрессовые состояния;
- перенесенное инфекционное заболевание;
- травмы кожи;
- некоторые медицинские препараты;
- гормональные изменения в организме;
- аллергия (обострить течение заболевания могут, например, цитрусовые, яйца, шоколад);
- алкогольная интоксикация;
- перемена климата.
Для диагностики псориаза не требуется проведения никаких специальных исследований. Доктор при осмотре ставит диагноз на основании характерных проявлений псориаза. В некоторых случаях необходимо проведение гистологического исследования пораженной кожи (биопсия) для дифференциальной диагностики псориаза с папулезным сифилисом, себорейным дерматитом, экземой, розовым лишаем, поверхностным микозом, красной волчанкой, акродермитом и буллезным импетиго и другими заболеваниями кожи.
Лечение псориаза — это долгосрочный процесс, направленный на контроль заболевания и улучшения качества жизни пациента. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от болезни.
Для определения наилучшего терапевтического метода лечения необходимо учитывать форму течения псориаза, тяжесть процесса, область поражения, а также пол, возраст, общее состояние, опыт предыдущего лечения, реакцию пациента на те, или иные препараты и сопутствующие заболевания. Методы лечение подбираются врачом-дерматологом для каждого пациента индивидуально.
Больному псориазом, прежде всего, можно посоветовать постараться снизить тревожность и исключить из рациона наиболее аллергенные продукты. Соблюдение диеты, правильного режима дня, отказ от курения и употребления алкоголя сами по себе являются существенным вкладом в лечение.
Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое не передается от человека человеку и не мигрирует с одной части тела на другую. Пациент, страдающий псориазом, может свободно посещать общественные места – бани, сауны, бассейны, пользоваться общими предметами в быту, проходить лечение в общих стационарах.