27.09.2024 ОСТОРОЖНО-БЕШЕНСТВО!
ОСТОРОЖНО-БЕШЕНСТВО!
Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся летальным исходом.
Источником инфекции для человека чаще всего являются дикие плотоядные животные, однако заражение возможно от домашних и сельскохозяйственных животных.
Территория Борисовского района считается неблагополучной по бешенству животных. За истекший период 2024 года зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев. Бешенством были заражены как дикие животные (енот, лиса – 3 случая, белка), так и домашние – 3 случая у кошек, причем только один кот был безнадзорным.
Случаев заражения бешенством среди населения Борисовского района не зарегистрировано.
Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Заражение также возможно при соприкосновении с объектами окружающей среды, загрязненными слюной бешеного животного.
Период от момента укуса до появления симптомов у человека составляет 10-60 дней, однако в зависимости от места, степени повреждения и вида животного может сокращаться до 7 дней и удлиняться до 1 года и более. Период предвестников начинается с повышения температуры, общего недомогания, головной боли, беспокойства, нарушения сна. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни. Наиболее ярким клиническим симптомом является водобоязнь (гидрофобия), при которой возникают болезненные сокращения глотательных мышц при любых взаимодействиях с жидкостью. В это время резко обостряются реакции на любые раздражители. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо потоков воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). Дальнейшее течение заболевания переходит в стадию параличей. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Чтобы предупредить заболевание бешенством людей и животных необходимо:
— избегать контакта с дикими и безнадзорными животными;
— ежегодно вакцинировать домашних питомцев против бешенства;
— при появлении изменений в поведении домашнего животного (чрезмерно возбужденное или угнетенное состояние, беспричинная агрессия, обильное слюнотечение или пенообразные выделения изо рта, водобоязнь, паралич мышц) и в случаях получения им повреждений от другого животного, обязательно обращаться к ветеринарному врачу.
При негативном контакте (укусе, оцарапывании, ослюнении) с животным даже на вид здоровым необходимо:
тщательно промыть водой с мылом место укуса и обработать антисептическим средством, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение для осмотра врачом-хирургом и назначения курса лечебно-профилактической вакцинации.
Лицам, чья профессиональная деятельность связана
с повышенным риском инфицирования вирусом бешенства необходимо проходить курс профилактической вакцинации. К числу таких лиц относятся:
— ветеринарные работники, которые по роду своей деятельности контактируют или могут иметь контакт с больными или подозрительными на бешенство животными;
— лесники, охотники, егеря и другие лица, занятые профессиональной добычей (отлов, отстрел) диких плотоядных животных, а также выделкой шкур, изготовлением чучел этих животных;
— работники боен;
— лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
— работники диагностических и исследовательских лабораторий, имеющие потенциальный контакт с вирусом бешенства.
Следует помнить, что немаловажным в оказании антирабической помощи является ее своевременность: в течение суток после контакта необходимо обратиться за медицинской помощью. Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.