27.03.2024 Корь, паротит, краснуха: что нужно знать

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Вспышки кори периодически возникают в разных странах, в том числе развитых, несмотря на широко проводимую вакцинацию. В Республике Беларусь также регистрируются случаи кори, но ситуация стабильная. В трети случаев — заболеваемость связана с выездом в другие страны. К слову, в 2023 году большое количество случаев кори отмечено в Российской Федерации  — около 7,5 тыс., Казахстане – более 6,7 тыс. Кыргызстане – 2,5 тыс. случаев, Турции – 9,7 тыс. случаев. По информации ВОЗ в мире за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано более 9 млн. случаев кори, более 136 000 – с летальным исходом.

Возбудителем кори является вирус. Путь передачи — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, заразность составляет 90 %, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним людей. Инкубационный период при кори составляет в среднем 1-2 недели, максимальный — до 21 дня. После перенесённого заболевания развивается стойкий иммунитет.

Большинство людей переносят корь без последствий, хотя в некоторых случаях могут возникнуть осложнения (ларингит, бронхит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит и др.). Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет.  Невакцинированные дети раннего возраста и беременные женщины подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Эпидемический паротит (свинка) — острая антропонозная воздушно-капельная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением слюнных желёз и других железистых органов (поджелудочной железы, половых желёз, чаще яичек и др.), а также ЦНС. 

Возбудителем заболевания является парамиксовирус. Вирус передаётся воздушно-капельным путем. Не исключена возможность заражения через предметы обихода (игрушки, полотенца), инфицированные слюной больного. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до месяца, но чаще продолжается 15-19 дней. Обычно свинка начинается внезапно: температура повышается до 38-40°С, головная боль, слабость и бессонница, потеря аппетита. На 1-2-е сутки увеличивается одна околоушная слюнная железа, а на 3-4-е – противоположная. Они становятся более мягкими, болезненными. При сильном увеличении окружающие ткани могут отекать, иногда затрагивая область щеки и виска. Пациенту больно жевать и глотать. Чаще болеют дети 5-10 лет, но болеют и взрослые, у них, как правило, заболевание протекает более тяжело.

Осложнения развиваются редко. Среди них основными являются панкреатит, орхит у мужчин, оофорит у женщин, серозный менингит, энцефалит. Развитие орхита у мужчин может привести к бесплодию. Самым эффективным средством борьбы с эпидемическим паротитом является вакцинация.

Краснуха – это острая заразная вирусная инфекция.

Возбудителем краснухи является вирус. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.

У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<39°C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах. 

В случае если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Последствия этого достаточно печальные: возможен самопроизвольный аборт на ранних сроках, гибель плода в момент беременности, появление на свет ребёнка с СВК (синдром врожденной краснухи). Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы.

Среди мер профилактики выше описанных инфекций особое значение имеет вакцинация. На сегодняшний день для профилактики кори, эпидпаротита и краснухи активно используется у нас в стране вакцина «Приорикс» (страна производитель Бельгия). Согласно Национальному календарю прививок детей прививают в 12 месяцев и 6 лет. Вакцина также может применяться для экстренной профилактики кори у не привитых и не болевших лиц в первые 72 часа от момента контакта с больным корью. Клинические исследования показали высокую эффективность вакцины. Антитела к вирусу кори были обнаружены у 98% привитых, к вирусу эпидемического паротита у 96,1% и к вирусу краснухи у 99,3%.