27.02.2024 Заболевания органов пищеварения
Пищеварительная система – одна из самых важнейших систем в организме. Через органы пищеварения проходят все питательные вещества, которые затем трансформируются в необходимые строительные материалы для наших тканей. Если на любом этапе пищеварения есть хоть какой-то сбой, реагирует все тело сразу, заметно ухудшается самочувствие и качество жизни.
Причины заболеваний
Причины развития патологических процессов разнообразны. Факторы, способствующие началу заболевания:
нарушение принципов здорового питания;
стрессы;
употребление продуктов, приготовленных с нарушением технологии;
интоксикации, в том числе непищевые;
лечение агрессивными препаратами – антибиотиками, цитостатиками, средствами для химиотерапии;
травмы органов ЖКТ, билиарной системы;
нарушение целостности полых органов;
аутоиммунные процессы;
пороки внутриутробного развития;
наследственность.
Какие виды заболеваний органов ЖКТ бывают
Основные виды заболеваний пищеварительной системы:
ахалазия пищевода;
хронический гастрит;
функциональная диспепсия;
эрозивно-язвенные поражения желудка;
гепатит;
цирроз печени;
билиарная дисфункция;
холангит;
холецистит;
хронический энтерит;
воспалительные болезни кишечника;
синдром раздраженной толстой кишки;
полипы в желудке и кишечнике;
дисбактериоз и другие.
Какие признаки возникновения заболевания ЖКТ
Основными симптомами возникновения заболевания органов пищеварения выступают:
болевой синдром в боку;
неприятный запах изо рта;
нерегулярный стул;
повышенная утомляемость;
сыпь на лице и коже;
повышенный метеоризм;
серо-желтые веки;
обильное слюноотделение;
горечь во рту;
бледный цвет кожи.
Профилактика заболеваний пищеварительной системы
Многие заболевания пищеварительной системы могут вернуться, если не заниматься их профилактикой даже после успешного лечения. Обращайтесь к врачу вовремя, что бы вас ни беспокоило.
Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.