26.06.2024г. От царапины до столбняка один шаг?
Столбняк (Tetanus) – острое инфекционное заболевание, обусловленное действием экзотоксина, вырабатываемого столбнячной палочкой Clostridium tetani. Столбнячная палочка является обитателем толстого кишечника человека, травоядных животных, грызунов, птиц: с их фекалиями попадает в почву, в воду и на любые предметы.
Во внешней среде возбудитель столбняка обитает в споровой форме и сохраняет свою «боеспособность» десятки лет.
Заражение человека происходит при проникновении возбудителя через поврежденную кожу или слизистую оболочку (загрязнение ран, ушибов и ссадин, занозы, укусы животных и т. п.). Столбнячная палочка проникает в организм через большие, маленькие или вовсе незаметные раны. Но глубокое повреждение все-таки увеличивает шансы развития заболевания, поскольку возбудитель является анаэробом, т.е. легко размножается без доступа кислорода. В настоящее время столбняк развивается в основном после травм нижних конечностей. Для развития столбняка достаточно глубокого прокола мягких тканей.
Самые распространенные пути заражения — это
- укусы животных (особенно свиней и собак),
- проколы тканей нестерильной иглой, в т.ч. и пирсинг,
- огнестрельные и ножевые раны, колотые раны от осколков стекла, гвоздей, колючей проволоки, многочисленные загрязненные (инфицированные) раны, полученные при автомобильных авариях, в ходе военных действий.
При несоблюдении необходимых мер асептики и антисептики возможно заражение во время обработки ожогов, отморожений, травм, операционных ран.
Болеть столбняком могут все теплокровные, в т.ч. и человек. Но непосредственная передача инфекции от больного человека здоровому невозможна.
В поврежденных тканях столбнячная палочка выделяет токсины – тетаноспазмин и тетанолизин. Тетаноспазмин является сильнейшим токсином, он проникает в отростки нервных клеток и попадает в центральную нервную систему, вызывая тетанические судороги. Тетанолизин оказывает разрушительное действие на клетки крови, ткань сердечной сумки и оболочек и вызывает некроз тканей.
В зависимости от тяжести течения столбняка инкубационный (скрытый) период колеблется от 1 недели до 1 месяца.
Иногда заболевание начинается с продромальных явлений (напряжение и тремор мышц в области проникновения инфекции, головная боль, потливость, раздражительность), но, как правило, первым признаком столбняка является боль тупого, тянущего характера в месте попадания в организм возбудителя, даже если рана полностью зажила.
Основу клинической картины столбняка составляют тонические судороги мышц конечностей и туловища, нарастающее мышечное напряжение, опистатонус.
Характерные симптомы столбняка
- тризм — судорожное сокращение и напряжение жевательной мускулатуры,
- дисфагия – болезненное затрудненное глотание,
- ригидность («скованность») затылочных мышц,
- «сардоническая улыбка» (risus sardonicus) — специфическое напряжение мимической мускулатуры, придающее лицу злобно-насмешливое выражение.
Разгар заболевания характеризуется тоническими, довольно болезненными судорогами мышц туловища и конечностей. Напряжение мускулатуры становится постоянным (даже во сне). На третий-четвертый день заболевания происходит одеревенение мышц брюшной стенки, движение в конечностях ограничено (ноги вытянуты), дыхание учащенное, приобретает поверхностный характер за счет спазма межреберных мышц и диафрагмы. Дефекация и мочеиспускание затруднены, что также связано с напряжением мышц тазового дна, кишечника и мочевыводящих путей.
В результате тотального болезненного напряжения мышц спины развивается опистотонус: больной выгибается в положении на спине с запрокинутой головой, поясница выгибается таким образом, что между ней и постелью можно просунуть руку. При этом в напряженных мышцах периодически возникают внезапные тетанические судороги, первоначально продолжающиеся несколько секунд, с прогрессированием заболевания удлиняющиеся до нескольких минут. Лицо больного приобретает цианотичный оттенок, контуры мышц четко прорисовываются, опистотонус усиливается. В это время больные испытывают интенсивные боли и затруднение дыхания (одышка), часто стонут, хватаются руками за края кровати. Температура тела повышается (особенно на лице), возникает усиленное потоотделение, слюнотечение.
В период клинических проявлений, по причине мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких. Далее развиваются такие осложнения как деформация позвоночника, изменения формы позвоночника и суставов (контрактуры). Тяжелыми осложнениями столбняка с высокой вероятностью летального исхода являются асфиксия (удушье) и остановка сердца. Даже с применением современных методов лечения смертность при столбняке может достигать 25%.
Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении, часто в лечебно-диагностическом центре. Введение антитоксического иммуноглобулина при уже развившихся симптомах заболевания неэффективно. После перенесенного заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное заражение столбняком.
Профилактика столбняка проводится в двух направлениях – профилактика травм, а также неспецифическая и специфическая профилактика болезни.
Неспецифическая профилактика столбняка чаще всего предусматривает первичную хирургическую обработку раны.
Единственным эффективным способом профилактики столбняка является специфическая иммунопрофилактика. Системная вакцинопрофилактика столбняка проводится на территории Беларуси уже более 60 лет и, естественно, вакцинация включена в Национальный календарь профилактических прививок.