25.11.2024г. Мифы о курении

 Миф № 1: курение успокаивает, расслабляет, отвлекает от жизненных проблем.

На самом деле это условный рефлекс: отмечаются только сильное желание покурить, снижение способности контролировать курение, о чем свидетельствует употребление сигарет в больших количествах и на 12 протяжении длительного времени, безуспешные попытки или постоянное желание сократить количество сигарет. Таким образом, постепенно формируется стойкий рефлекс курения, доставляющий курящему, чувство удовольствия, расслабленности, легкой эйфории и кажущегося подъема энергии. Перерыв на работе – надо закурить, возникают проблемы — человек тянется к сигарете. Курильщики не могут защититься от стресса другими способами, что говорит о незрелости их психики. Такое явление называют психологической зависимостью, ее намного тяжелее преодолеть, чем никотиновую. От последней с помощью врачей или самостоятельно можно избавиться за пару недель. Психологическая же зависимость остается у человека надолго, требуется максимум усилий воли, чтобы навсегда искоренить пагубную привычку. В этот период курильщик способен только усилием воли прекратить курение.

Миф № 2: курение помогает сохранить стройность

На самом деле никотин не имеет отношения к образованию жировых отложений в организме. Сигареты снижают аппетит на короткое время, когда же действие токсичных веществ проходит, человек ест в два раза больше. Статистика показывает, что курящих полных людей столько же, сколько и стройных. Явление набора веса после отказа от курения объясняется лишь одним: люди «заедают» стрессы и замещают курение перекусами. Врачи советуют людям, недавно бросившим курить, в такие сложные моменты пить зеленый чай ли прогуливаться на свежем воздухе.

 Миф № 3: курение помогает думать.

На самом деле никотин не помогает человеку сосредоточиться, а затормаживает нервные импульсы в головном мозге. В процессе отказа от курения у человека складывается впечатление, что он не может сосредоточиться или расслабиться. Такое происходит потому, что вредные вещества, поступающие в организм с дымом, сначала стимулируют клетки 13 головного мозга, а затем затормаживают их работу. Кажется, что после сигареты «пошла мысль», однако этот эффект краткосрочен, он достигается за счет 1-2 сигареты. Дальше возникает зависимость психологическая, то есть человек для того, чтобы подумать и расслабиться начинает курить. В итоге, человек думает сам, а курение является действием сопутствующим.

Миф № 4: Можно курить «за компанию».

 На самом деле токсикологи этот вид курения считают менее опасным, нежели курение постоянное. Люди, курящие в компании, называются ситуационными курильщиками, у них чаще наблюдается психическая зависимость от никотина, нежели физиологическая. У таких людей не проявляется абстинентный синдром после отказа от курения, не повышается тревожность и не снижается работоспособность. Однако, курение «за компанию» — первый шаг к развитию настоящей физиологической никотиновой зависимости. Чем чаще человек курит, тем больше он привыкает к сигаретам.

 Миф № 5: курение снимает зубную и головную боль.

 На самом деле сигареты хоть и оказывают сосудосуживающее действие, но настолько слабое, что оно не может повлиять на болезненные ощущения. Этот эффект может быть ощутим только после долгого перерыва между сигаретами, не меньше 6-8 часов. Курение в данном случае является только отвлекающим психологическим средством. При головных и зубных болях лучше обратиться к врачу или выпить обезболивающий препарат.

Миф № 6: Бросить курить легко.

На самом деле, это не так. Судя по тому, сколько людей, желающих избавиться от пагубной привычки, обращается в центр лечения табакокурения «Бехтерев», самостоятельно отказаться от сигарет могут лишь 14 единицы. По подсчетам ВОЗ, лишь 3 человека из 100 успешно бросают курить сами, а с помощью врачей – 50-60 человек из 100.

Миф № 7: трубки и сигары курить безопаснее.

 Многие считают, что трубки и сигары приносят меньше вреда организму, ведь дымом от них не затягиваются. На самом деле данные принадлежности для курения очень редко вызывают рак легких, однако, курение трубок и сигар способствует развитию другого заболевания – рака губы и гортани. Кстати, лидером по содержанию смол являются именно сигары.