25.08.2025 Туляремия
Туляремия – зоонозное природно-очаговое бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями
в области входных ворот инфекции, регионарным лимфаденитом, склонностью к затяжному течению.
Возбудитель туляремии хорошо сохраняется во внешней среде, особенно при низких температурах.
Резервуаром и источником инфекции являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, крысы, мыши),
а также домашние животные (свиньи, овцы, кролики).
Переносчиками инфекции, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые (комары, слепни), клещи.
Как можно заразиться?
— при укусах инфицированных кровососущих насекомых (комаров, слепней), клещей;
— при прямом контакте с инфицированными грызунами или животными через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы;
— при употреблении обсемененных возбудителем туляремии продуктов питания и воды (колодезной, из ручьев и других открытых водоемов);
-при вдыхании пыли, содержащей возбудителя.
Симптомы и течение заболевания.
Длительность инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) от 1
до 30 дней, чаще – 3-7 дня. Заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
Симптомы туляремии: повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости
от «входных ворот» инфекции.
От человека к человеку заболевание не передается,
т.е. заболевший человек для окружающих опасности не представляет.
Профилактика туляремии.
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным
и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать репелленты.
Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты питания нужно хранить в местах не доступных
для грызунов, воду в закрытых емкостях.
Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить
с применением средств личной защиты (маска, респиратор).