24.06.2024г. Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) – острое заразное инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадочным состоянием, а также появлением на коже характерной сыпи в виде мелких пузырьков. Имеет доброкачественное течение. Заболевают люди всех возрастов, но преимущественно дети, посещающие места большого скопления людей (детский сад, школа); у взрослых характеризуется более тяжелым течением.

Основным источником инфекции является больной ветрянкой человек (с конца инкубационного периода и до тех пор, пока все высыпания не покроются коркой). Возможно также заражение от больного опоясывающим лишаем (также вызывается возбудителем ветрянки). Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (через кашель, чихание, разговор, и т.д.). Характеризуется 100% заразностью: заболевает любой, не встречавшийся ранее с вирусом. Вирус нестоек во внешней среде и не может распространяться через третьих лиц и предметы.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых проявлений болезни) составляет 10-21 суток. Затем происходит резкий подъем температуры (до 38-39°С), сопровождающийся появлением сыпи на коже (за исключением ладоней и подошв), вначале имеющий вид маленьких розовых пятнышек, а впоследствии – розовых пятнышек с пузырьком в центре, заполненным прозрачным содержимым. Сыпь вызывает ощущение зуда; расчесывание пораженной кожи может привести к сторонней инфекции. Кроме того, расчесы кожной сыпи могут привести к появлению рубцов и шрамов после заживления. Высыпания сопровождаются также ощущением общей слабости, нарушением сна и аппетита. Через 1-3 дня элементы сыпи подсыхают и покрываются корочками, отпадающими в течение 2-3 недель. Высыпания могут продолжаться в течение 2-5 дней, реже 7-9. Выздоровление обычно наступает не ранее 10 дня. После болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Ветряная оспа может приводить к летальному исходу в результате развития осложнений при тяжелых формах (пневмония, энцефалит, миокардит, пиодермия). Наиболее уязвимы новорожденные и люди с ослабленным иммунитетом. Вероятность развития осложнений при заболевании высока также и у взрослых.

Как защититься от ветряной оспы?

Хорошим методом профилактики ветряной оспы является вакцинация. Тем не менее, в нашей стране бесплатная вакцинация от ветряной оспы проводится только по эпидемическим показаниям (для детей, готовящихся к трансплантации, либо имеющих некоторые заболевания крови). Возможно сделать также прививку от ветрянки на платной основе в медучреждении по месту жительства.

В случае заболевания больного рекомендуется изолировать на дому; прекращать изоляцию рекомендуется не ранее, чем на 5 день после последнего высыпания. В помещении, где находится больной, рекомендуется проводить регулярное проветривание и влажную уборку; проведение дезинфекции не требуется.