24.02.2025 Грипп птиц
Грипп птиц — инфекционное заболевание, чаще всего инфицирующее птиц, однако может поражать и других животных. Вирус обладает способностью преодолевать межвидовой барьер и инфицировать людей. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источник инфекции
К заболеванию восприимчивы все виды птиц. Основной источник вируса в природе – дикие птицы, в основном водоплавающие. Они выделяют вирус в окружающую среду со слюной и пометом. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.
Пути заражения
Заражение человека происходит при контакте с больной домашней или дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, через загрязненную выделениями больных птиц воду при питье и купании, а также воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки.
Проявления заболевания у птиц:
У заболевших диких и домашних птиц отмечается дискоординация движений, запрокидывание головы, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, опухание и почернение гребня, синюшность сережек.
Симптомы заболевания у людей:
От момента заражения до появления клинических признаков может пройти от нескольких часов до 5 дней. Повышается температура тела, мышечная и головная боли, боль в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель. Опасность заболевания сводится к развитию тяжелых осложнений.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
• избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
• при осуществлении ухода за домашней птицей использовать специально выделенную рабочую одежду;
• соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия) приобретенное сырое мясо и яйца;
• приобретать для питания мясо птицы и яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
• употреблять в пищу мясо птицы и яйца после достаточной термической обработки.
#здоровыегородаипоселки #борисовздоровыйгород