23.08.2023 Нехимическая зависимость (аддикция) – «эпидемия 21 века»
С конца XX века и по настоящее время актуально и остро стоит вопрос нехимической зависимости (аддикции) – «эпидемия века». По данным Всемирной организации здравоохранения, нехимическая зависимость уже вошла в список болезней. Этот вид зависимости определяет развитие патологически зависимого поведения без использования химических агентов – психоактивных веществ.
Нехимическими (поведенческими) называются аддикции, где объектом зависимости становится какая-либо форма влечения или поведенческий акт, а не психоактивное вещество. Этот термин пришел из молодой науки «аддиктология». Дисциплина появилась в 80-е годы ХХ века в США и считается более предпочтительным, чем наркология. Аддиктология – более широкое понятие нежели наркология, оно стоит на стыке психиатрии и клинической психологии и рассматривает проблему с разных сторон. Аддиктология – наука о химических и нехимических зависимостях, изучающая механизмы их формирования, развития, диагностики, профилактики, лечения и реабилитации.
Прежде всего, нехимическая зависимость проявляется нестерпимым желанием к просмотру телевизионных программ, тяге к социальным сетям и другим просторам интернета, компьютерным играм, зависимости от телесной красоты, навязчивости совершать покупки в количествах, выходящих за пределы разумного. И как следствие того – психическим нарушениям (бессонницей, кошмарными сновидениями, нервозностью, депрессией, фобиями-страхами). И вытекающими отсюда последствиями: заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой, заболевания пищеварения, кожные заболевания и др. И это ещё не все отрицательные изменения в физическом и психическом здоровье человека.
Причины химических и нехимических зависимостей одинаковы. И те и другие являются самыми удобными способами для мозга бороться со стрессом.
Формирование зависимости начинается, когда человеку сложно принимать реальность, которая наносит вред его психологическому состоянию (низкая самооценка, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, отсутствие навыков решения личностных проблем, неумение противостоять давлению окружающих). Таким образом, человек «уходит» в другой, более удобный для него мир, чтобы не решать «навалившиеся» проблемы, а «забыться» и избавиться от неприятных ощущений.
Наиболее полная и рациональная классификация принадлежит А.Ю. Егорову (2006):
- Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг, лудомания) — заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, материальных и семейных ценностей..
- Эротические аддикции: • любовные аддикции; • сексуальные аддикции; • любовно-сексуальная аддикция.
- «Социально приемлемые» аддикции: • работоголизм; • аддикция упражнений (спортивная аддикция); • аддикция отношений; • аддикция к покупкам (компульсивный шопинг); • аддикция к модификации собственного тела; • религиозная аддикция.
- Технологические аддикции: • компьютерная аддикция и интернет-аддикции; • аддикция к мобильным телефонам; • другие технологические аддикции (телевизионная аддикция, тамагочи-аддикция и др.).
- Пищевые аддикции. • аддикция к перееданию (булемия); • аддикция к голоданию (анорексия).
Также есть еще такие виды зависимостей как:
— Танорексия – маниакальное пристрастие к загару;
— Мейкапмания – чрезмерное пристрастие к декоративной косметике. Мейкапмания повышает риск раздражения кожи.
— Шопингомания – это навязчивое стремление совершать покупки в количествах, выходящих а пределы разумного.
Главная опасность этих аддикций в том, что они хоть и кажутся безопасными, но несут угрозу подрастающему поколению. Их трудно отнести к социально-педагогическим проблемам или к девиациям. Но нехимическая зависимость опасна, как и наркотическая, так как приводит к значительному нарушению адаптации в обществе. Несовершеннолетний начинает отставать в учёбе, не желает участвовать в делах семьи, не сдерживает свои обещания, теряет важные отношения, не желает заниматься в секциях, кружках.
Одним из эффективных и полезных способом борьбы с распространением нехимических зависимостей является профилактика нехимических зависимостей. А точнее, первичная профилактика, направленная на информированность по данному вопросу родителей, специалистов, детей и подростков. Еще классики говорили «легче болезнь предотвратить, чем потом ее лечить».
Самое главное, вовремя начать профилактические действия, чтобы отвлечь ребёнка от имеющихся психологических зависимостей. Создать комплекс мероприятий, так чтобы обеспечить устойчивость к агрессивному воздействию информационной среды, позволяющий предупредить угрозы формирования зависимости среди несовершеннолетних. Одним словом, очень важно привлечь несовершеннолетних в процессы, которые не связанны с имеющимися аддикциями, чтобы они не стали заменой реальности. Необходимо показать ребёнку, что существует масса интересных развлечений (выходы на природу, туризм, занятие физической культурой, участие в различных конкурсах и проч.), которые не только позволяют пережить острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.
Надежной профилактикой зависимого поведения у детей является помощь в развитии ответственного отношения к жизни, умению выражать свои чувства, строить гармоничные отношения с близкими.