23.07.2025 Инсульт: симптомы, факторы риска возникновения и меры профилактики
Инсульт — это состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращения, которое ведет к значительному ослаблению или прекращению поступления крови к части мозга. Не получая в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Пораженные участки мозга теряют свои функциональные способности, что негативно сказывается на работе органов, которые контролируются этими участками.
Наиболее часто встречаются геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг) — до 85% всех случаев, ишемический инсульт (инфаркт мозга) — до 10 % всех случаев и субарахноидальное кровоизлияние — 5% случаев.
При ишемическом инсульте, в результате нарушения проходимости кровеносных сосудов (сужение, тромбоз) происходит нарушение питания определенного участка головного мозга, что постепенно приводит к ишемии и некрозу (отмиранию) нервной ткани.
Геморрагический инсульт происходит в результате нарушения целостности кровеносного сосуда (разрыв, увеличение проницаемости), что приводит к излитию крови в мозговые ткани.
Чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем больше возможностей для спасения жизни и предотвращения развития необратимых изменений, больше возможностей для полноценной реабилитации.
От того, насколько быстро будут замечены тревожные признаки, насколько быстро человек будет доставлен в стационар и начнутся лечебные мероприятия, зависит и сама жизнь, ее продолжительность и дальнейшее качество.
Что должно заставить насторожиться, предполагая инсульт?
Прежде всего — это появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов. Внезапное их появление свидетельствует скорее о геморрагическом типе инсульта, постепенное, на протяжении нескольких дней нарастание выраженности говорит об ишемическом типе.
- слабость, онемение, нарушение чувствительности и двигательной функции, вплоть до паралича в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
- онемение и/или асимметрия лица;
- нарушение речи (несвязная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
- нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
- нетвердость походки, головокружение, потеря баланса и координации;
- нарушение глотания, невозможность проглотить пищу, воду, поперхивание.
- внезапно начавшаяся, очень сильная головная боль, вплоть до рвоты, не приносящей облегчения.
При появлении этих симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь, промедление может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.
Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.
Зачастую некоторые из этих симптомов длятся недолго, от нескольких минут до часа и, могут пройти самостоятельно. Причина такого явления — временное прекращение кровотока по мозговой артерии, это называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Факторы риска возникновения инсульта:
- возраст более 60 лет
- повышенное артериальное давление
- сахарный диабет, повышенный уровень холестерина
- низкий уровень физической активности
- ожирение
- нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия)
- курение и избыточное употребление алкоголя.
Меры профилактики инсульта:
- следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом;
- контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом;
- контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом;
- отказаться от курения;
- снизить в своем рационе долю продуктов животного происхождения;
- употреблять больше овощей и фруктов;
- обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья;
- повышать толерантность к стрессу (ограничение стресс генерирующего информационного потока, полноценный сон).
Развитие инсульта во многих случаях можно предупредить, соблюдая меры профилактики, ограждая себя от провоцирующих факторов.
Если же сосудистую катастрофу предотвратить не удалось — помните: инсульт поддается лечению, если оно начато в пределах 3-4,5 часов от начала приступа.