22.09.2023 Курение. Последствия для организма. Профилактика
Одной из самых крупных проблем современного общества во всех странах является курение. Оно является причиной многих болезней и преждевременной смерти человека в современном мире. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает более 8 миллионов людей, из них 1,2 миллиона — лица, подвергающиеся пассивному курению.
Курение наносит серьезный вред организму человека. Известно, что в табачном дыме содержится более 4000 различных химических соединений, включая многочисленные яды (мышьяк, цианид, синильная кислота, угарный газ и другие) и канцерогены (полоний, свинец, висмут, никель, нитрозамины и другие – около 40 собственно канцерогенов, и, по меньшей мере, 12 коканцерогенов – веществ, способствующих развитию рака).
Сердечно – сосудистая система. Регулярное употребление табака приводит к сужению кровеносных сосудов, что в свою очередь снижает поступление кислорода к тканям организма и может привести к инфарктам и инсультам, а также к ухудшению зрения.
Органы дыхания: курение провоцирует развитие хронических бронхитов и эмфиземы, пневмонии.
Нервная система. У курящего человека снижается интеллект, ухудшается память и внимание. Замедляются реакции, движения становятся менее четкими. Человек становится более раздражительным, неуживчивым, агрессивным.
Половая система. Импотенция и фригидность тоже могут развиться по причине курения из-за нарушения кровоснабжения половых органов вследствие сужения кровеносных сосудов.
Курение беременных. Все вредные химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, моментально проникают через плаценту к ребенку. Никотин способен вызвать кислородное голодание плода. Воздействие других токсичных веществ может привести к выкидышам, гибели плода либо рождению ребенка с уродствами. Но если роды прошли успешно, это не значит, что ребенок вырастет здоровым: такие дети медленнее развиваются, часто болеют, чаще умирают в детстве.
Пассивное курение. Это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма, как и при обычном курении. Более того, пассивное курение более опасно, чем обычное, ведь только 20% вредных веществ из табачного дыма попадает в легкие курильщика, остальные 80%, содержащие наибольшее количество вредных веществ, в том числе канцерогенов, выдыхаются в окружающий воздух. Вред от пассивного курения проявляется немедленно: раздражается дыхательная система, глаза, носоглотка, может появиться головная боль, головокружение, головная боль. При длительном пассивном курении возможно развитие заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Нельзя не обойти вниманием и другие способы потребления табака. Снафф, или нюхательный табак-еще одна форма потребления табака. Считается, что он безопаснее, чем обычные сигареты, за счет своего способа употребления. Однако, содержание канцерогенных веществ в табачной пыли значительно больше, чем в сигаретной «начинке», что вкупе с соответствующим способом потребления не только повышает риск рака полости рта, носоглотки, желудка, но и значительно сокращает время их развития: у потребителей снаффа опухолевые заболевания развиваются уже через 3-4 года постоянного потребления, в то время, как у традиционных курильщиков-только через 10-30 лет.
Большую опасность представляет также жевательный табак (снюс). У потребителей снюса в 40 раз чаще встречается рак внутренней поверхности губ, щек, десен. Высок также риск развития таких заболеваний, как рак желудка, поджелудочной железы и кишечника, которые случаются по той причине, что слюна при потреблении снюса, насыщенная вредными веществами, обычно проглатывается.
Отдельно стоит упомянуть про электронные сигареты (вейп). Научные исследования, проведенные в последнее время, установили, что вейп не так безобиден, как считалось ранее: в жидкостях, используемых в электронных парогенераторах, может встречаться более 30 различных вредных химических веществ, включая тяжелые металлы, диацетил и муравьиный альдегид. Пропиленгликоль, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет, негативно влияет на органы дыхания и способен стать причиной развития астмы, отека легких, бронхита; глицерин наносит вред кровообращению; при нагревании в жидкости образуются сильноядовитые соединения (канцерогены, альдегиды). Помимо этого, красители и ароматизаторы в жидкостях для электронных сигарет могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. В никотинсодержащих жидкостях присутствует очищенный никотин, вызывающий привыкание и стойкую психическую зависимость от вейпа.
Как мы видим, не существует безопасного способа употребления табака. Единственный способ защитить свое здоровье – бросить курить.