21.12.2023 Пищевая аллергия

         Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

         Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном.

          Согласно одной теории, причиной возникновения пищевой аллергии является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают. Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

           Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне. Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники. Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

На возникновение аллергии влияют наследственная предрасположенность,  возраст,  стресс,  кислотность желудка и др. факторы.

Симптомы пищевой аллергии могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающихся смертью от анафилактического шока. Они зависят от силы действия аллергического фактора и реактивности организма. Проявляются расстройством дыхательных путей — чихание и кашель; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах (затрудненное дыхание, свистящие хрипы), но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления — дерматиты или крапивница. Основные расстройства пищеварительного канала — рвота и диарея.

           Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль (ореховое масло). Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей, горох и др.).

            У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль; специи (перец, тмин, карри, имбирь, кориандр, корица, горчица и др.), яичный белок, рыба, зерновые белки; мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу. Кроме того, к увеличению числа людей, имеющих аллергию на тот или иной продукт, приводит распространение некачественных полуфабрикатов. Дело в том, что многие искусственные промышленные добавки (особенно красители, влагоудерживающие компоненты и загустители) настолько чужды нашему организму, что способны превратить в потенциально опасный с точки зрения аллергии продукт даже обычные пельмени или замороженные котлеты.

            Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. Нужно найти продукты-заменители. Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим. При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

            Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста. Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

            Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой. Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

             Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя). Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

              Профилактика заключается в предупреждении поступления аллергенов в организм; повышении активности иммунитета путем закаливания, рационального питания, проведения физических упражнений; лечении сопутствующих заболеваний пищеварительной системы и т.д.