21.09.2023 Заготовка лесных ягод

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

  1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
  2. Средненакапливающие: земляника, рябина.
  3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина. 

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  • приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды; 
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих; 
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах; 
  • собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Альтернативой загрязненным лесным ягодам могут стать выращенные на приусадебном участке. 

 

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь