21.06.2024г. Клещевой энцефалит. Что нужно знать?
Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит—это вирусное природно-очаговое заболевание, передающееся трансмиссивным либо пищевым путём, характеризующееся синдромом интоксикации и поражением центральной нервной системы с развитием различных клинических вариантов болезни.
Как происходит заражение?
Возбудитель заболевания — вирус. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передаётся при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных – грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесён из леса с ветками, на шерсти домашних животных.
Симптомы клещевого энцефалита
Клинические проявления зависят от вирулентности вируса и состояния защитных сил организма. У большинства заболевших симптомы клещевого энцефалита появляются в течение второй недели после укуса клеща. Но инкубационный период может длиться от 2 до 21 дней. Выделяют несколько форм клещевого энцефалита: лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую. Все формы начинаются остро с озноба, повышения температуры до 38-40 ℃. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекции склер и конъюктив. Беспокоят боли во всём теле и конечностях.
Как же уберечься от этих опасных кровососов?
При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь по его удалению. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи плавных круговых движений) или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его.
Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.
После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки. Целесообразно иммунизацию проводить лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита.
На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак». Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года. Для экстренной профилактики, при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.
Следует отметить, что не каждый клещ заражен возбудителями инфекционных заболеваний, но разумный человек не станет рисковать здоровьем и жизнью и будет применять все доступные меры профилактики.