20.10.2025г. Туляремия: источники, клиника, лечение, профилактика.

Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.
Впервые симптомы туляремии упоминались в 1818 году японскими врачами, но заболевание тогда назвали «болезнью ято-био». Возбудитель же этого недуга был обнаружен значительно позже — в 1896 году в Норвегии.
Источники инфекции
Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.
Пути заражения людей
При вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
Водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
Контактный — через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
Пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
Трансмиссивный — через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Классификация заболевания
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют: бубонную, язвенно-бубонную, ангинозно-бубонную, абдоминальную, легочную и генерализованную туляремию.
Симптомы туляремии
Симптомы туляремии очень разнообразны и представлены как общими симптомами интоксикации, так и специфическими признаками. Общие симптомы характеризуют начало заболевания вне зависимости от его формы.
Существуют следующие общие симптомы туляремии:
• высокая температура;
• озноб;
• резкая головная боль;
• боль в мышцах;
• инъекция сосудов склеры;
• сыпь.
Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры до 39 градусов Цельсия. Температура сопровождается ознобом и длится от двух до трех недель. Возникает резкая головная боль, тошнота, а иногда и рвота. Конъюнктива глаз становится резко красной, а на теле появляется сыпь. Также в этот период добавляется аллергический компонент иммунной реакции, в связи с чем на теле появляется полиморфная сыпь. Основным специфическим симптомом этого периода является регионарный лимфаденит (увеличение регионарных лимфатических узлов).
Дальнейшая клиническая симптоматика заболевания во многом определяется входными воротами и локализацией патологического процесса. Условно выделяют локальные формы туляремии с поражением кожи, слизистых и лимфатических узлов и формы с преимущественным поражением внутренних органов.
Лабораторная диагностика туляремии включает несколько методов исследований. Из-за разнообразной и неоднозначной клинической картины эти методы играют решающую роль в диагностике туляремии. Материалом для исследования могут служить гнойное содержимое из бубонов, мокрота или кровь.
Профилактика туляремии
Профилактика направлена на борьбу с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, на защиту от проникновения в жилые, складские помещения и борьбу с членистоногими- переносчиками возбудителя.
Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией, занятым на полевых и лесных работах, обработкой меха, лабораторной работой с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и др.. Вакцинацию сухой живой туляремийной вакциной осуществляют медицинские работники поликлиник. Длительность иммунитета после вакцинации – 5 лет.