20.05.2024 О важности антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции

В нашей стране реализуется подпрограмма 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы,  в которой определены задачи и пути достижения Глобальной цели сектора здравоохранения «95-95-95»,включая достижение высокого уровня охвата лечением всех людей, живущих с ВИЧ, наряду с неопределяемой концентрацией вируса иммунодефицита человека (далее – ВИЧ) в крови у пациентов, получающих АРТ.

С 2018 года в Республике Беларусь предусмотрен универсальный доступ пациентовк АРТ, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На 01.04.2024 в Минской области 96,1% людей, живущих с ВИЧ, получают АРТ.

В настоящее время ВИЧ-инфекция – не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приема антиретровирусных лекарств.
Несмотря на то, что полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие 4 терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

При соблюдении предписаний врача у ВИЧ-положительных людей ожидаемая продолжительность жизни практически не отличается от таковой у людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети.

4 терминальная стадия ВИЧ-инфекции не разовьется, если ВИЧ-положительный человек:

  • как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
  • регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
  • будет проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
  • получать АРТ;
  • ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки и человек не будет передавать ВИЧ другим людям.

Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены напрофилактику и своевременное лечениеоппортунистических инфекций, предупреждение прогрессирования заболевания и смертности, сохранение качества и продолжительности жизни, трудоспособности, сдерживание распространения ВИЧ среди населения.