20.03.2024 Профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
Является распространенным инфекционным заболеванием в странах с теплым климатом и низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети.
Вирус гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде, переносит отрицательные температуры, может оставаться жизнеспособным при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма через кишечник, обнаруживается в фекалиях и имеет фекально – оральный механизм передачи. Попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода. Вирусный гепатит А называют болезнью грязных рук, так как часто реализуется контактно-бытовым путем через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены и предметы обихода (игрушки, посуду, белье).
Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый. Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Заболевание проявляется ухудшением аппетита, появлением болей в правом подреберье, тошнотой, нередко – рвотой, потемнением мочи, обесцвечиванием кала, пожелтением белков глаз. В ряде случаев начало болезни напоминает симптомы простудного заболевания: повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
-не употреблять воду из случайных водоисточников, использовать только кипяченую или бутилированную воду. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
-тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
-в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
-скоропортящиеся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
-не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
-тщательно прожаривать или проваривать продукты питания.
Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Следует помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить.