19.10.2023 О пользе молока и молочных продуктов
Молоко – важнейший продукт, сопровождающий человека всю жизнь, с самого рождения. Именно молоко, полученное из груди матери, является первым продуктом, который получает новорожденный ребенок. С молоком человек растет и развивается; оно, будь то коровье, козье, овечье или кобылье, продолжает сопровождать нас вплоть до самой глубокой старости.
Каким бывает молоко и чем оно полезно?
Коровье молоко. Когда мы говорим про молоко, мы имеем в виду именно коровье молоко. По богатству и разнообразию химического состава оно превосходит многие другие продукты питания. В нем содержится более 50 различных макро- и микроэлементов, в том числе кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, йод и многие другие. Коровье молоко может похвастаться и наличием витаминов А, D, группы В. Жиры и белки, содержащиеся в молоке, являются источниками энергии в организме, а также строительными материалами для его клеток. Сыворотка и казеин, содержащиеся в коровьем молоке, согласно научным исследованиям, играют определенную роль в снижении артериального давления, а содержащиеся в нем антиоксиданты защищают мозг от негативного воздействия свободных радикалов. Молоко помогает снизить кислотность в желудке, что помогает при изжоге. Более того, для детей и подростков коровье молоко особенно необходимо, так как помогает формированию костей за счет содержащегося в нем кальция и его оптимального соотношения с фосфором. Не лишним будет упомянуть о положительном влиянии молока на иммунитет, а также на работу нервной системы, бодря утром и успокаивая вечером.
Тем не менее, у такого замечательного продукта, как коровье молоко, есть и свои недостатки. Главный его минус – непереносимость со стороны людей, у которых в желудке во взрослом возрасте перестала вырабатываться лактаза, необходимая для расщепления содержащейся в нем лактозы, что проявляется диареей, вздутием живота, урчанием и газообразованием, тошнотой и рвотой, схваткообразными болями.
Козье молоко. Молоко, полученное от коз значительно полезнее коровьего. Оно сохраняется более длительное время, в отличие от коровьего, за счет биологически активных веществ. Козье молоко содержит много калия, улучшающего деятельность сердечно-сосудистой системы; в 6 раз больше кобальта, входящего в состав витамина В12. В нем меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно хорошо подходит тем, кто страдает от ее непереносимости. Жир козьего молока полезен и очень питателен, отлично усваивается организмом. Такое молоко богато витаминами А, В1, В2, С; соотношение в нем витамина D и кальция позволяет усваиваться последнему с максимальной эффективностью; нормализует работу многих органов (печень, легкие, желудок); улучшает обмен веществ; хорошо помогает при простудах и легочных заболеваниях.
О кисломолочных продуктах.
Кисломолочные продукты – продукты из цельного молока или его производных (сливки, обезжиренное молоко или сыворотка), получаемые путем брожения (введения в него закваски).
Кисломолочные продукты бывают:
- молочнокислого брожения – творог, сметана, ряженка, простокваша, йогурты, и т.д.;
- смешанного брожения – кефир, кумыс, и т.д.
Чем же полезны кисломолочные продукты?
Особенно полезным кисломолочным продуктом является кефир – кислая среда и лактокультуры пробиотиков, содержащиеся в нем, схожи с естественной микрофлорой, обитающей в кишечнике человека, что значительно улучшает его усваиваемость, а также оказывает помощь в переваривании других продуктов. Кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также является хорошим источником кальция, необходимого для организма; безусловно полезен при анемии и дисбактериозах, обладает антисептическими свойствами. Биокефир еще более полезен, чем обычный кефир – в нем, кроме молочнокислых бактерий, содержатся и бифидобактерии, что помогает в очистке кишечника от накопившихся в нем токсинов.
Польза других кисломолочных продуктов, как и молока, также неоценима для человека. Они, в первую очередь, значимы высоким содержанием белка и кальция (особенно сыры), которые так необходимы нам для правильной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем; более того, они находятся в оптимальном соотношении с фосфором, что обеспечивает их высокую усваиваемость. Молочная кислота, содержащаяся в таких продуктах, способствует увеличению числа полезных бактерий в кишечнике, защищающих его стенки от инфекций, что делает их незаменимыми при борьбе с запорами, колитами, дисбактериозом. Кисломолочные продукты улучшают метаболизм, так как богаты витаминами группы В, А, D, Е, РР, кальцием, магнием, фосфором, незаменимыми аминокислотами. Более того, они усваиваются намного лучше, чем молоко, а также подходят людям, страдающим от непереносимости лактозы. Наконец, кисломолочные продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает газообразование.
Молоко и молочные продукты – неотъемлемая часть здорового рациона.