19.09.2023 Что такое микроспория?

Микроспория — грибковое заболевание, поражающее волосы и кожу. Возбудителем микроспории является плесневый грибок рода Microsporum. Помимо медицинского названия, у данного грибкового заболевания имеется еще одно широко распространенное наименование – стригущий лишай. Микроспория носит сезонный характер, и большинство случаев заболевания приходится на конец лета и начало осени, встречается повсеместно. Заболевание обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко, чаще заболевают женщины. 

Основным источником заболевания являются инфицированные кошки и собаки (чаще кошки). Заражение происходит непосредственно при прямом контакте человека с больным животным или предметом, на котором остались инфицированные грибком чешуйки или шерсть. Дело в том, что кошки и собаки больные микроспорией, могут оставлять маленькие и незаметные кусочки шерсти на различных предметах обихода (мебель, ковры, кровати, диваны, кресла, одежда, обувь и т.д.), в которых содержатся споры грибка. Человек, прикасаясь к таким кусочкам шерсти, содержащим споры грибка, также заражается микроспорией. В редких случаях возможна передача микроспории от человека к человеку.

Период от момента заражения до появления клинических признаков в среднем составляет 1-2 недели, максимальный – 45 дней.

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Основным признаком заболевания является появление на коже одного или нескольких красновато-розовых умеренно зудящих очагов округлых очертаний, размером 1-3 см которые в центре шелушатся, а края несколько приподняты и покрыты пузырьками и корочками. В воспалительный процесс нередко вовлекаются мягкие пушковые волосы, из-за чего лечение заболевания затрудняется. Чаще всего микроспория гладкой кожи развивается на лице, шее, плечах, предплечье.

 При поражении волосистой части головы на месте поражения на уровне 4-8 мм волосы обламываются, поражённый  участок выглядит постриженным.

 Что касается животных, то их заражение можно определить по наличию участков облысения на морде,  ушах,  передних и задних лапах. Выявить микроспорию у домашних животных помогает люминесцентное исследование, которое проводится ветеринарной службой (пораженные участки под ультрафиолетом имеют зеленое свечение).

 Чаще всего микроспория не вызывает осложнений. Они могут возникнуть лишь у людей с очень низким иммунитетом или если болезнь не была вовремя выявлена и пациент занимался самолечением. В таких случаях могут развиться атипичные формы микроспории.

Основные меры профилактики:

— своевременное выявление, изоляция и лечение заболевших людей;

— осуществление медицинского наблюдения за лицами, контактировавшими с больным человеком;

— соблюдение правил личной гигиены;

— исключение любых контактов с бродячими животными;

— владельцами животных необходимо соблюдать правила их содержания, выгуливать животных в специально отведенных для этого местах, не выпускать на прогулку без сопровождения;

— если домашнее животное вдруг заболело, его следует немедленно доставить в ветеринарную клинику.

Если на теле или в волосяной части головы появились слегка зудящие, красновато-розовые пятна с четким контуром, необходимо показаться врачу. Только специалист в состоянии определить, что стало причиной высыпаний, и назначить соответствующее, грамотное лечение.

ПОМНИТЕ!

Несвоевременное обращение к врачу-дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде!