18.12.2023 Влияние родительского алкоголизма на психологическое  состояние детей 

Алкоголизм родителей — неблагоприятный фактор, влияющий на развитие ребенка, его здоровье, психоэмоциональное состояние, на то, как будет складываться вся его жизнь. Алкогольная зависимость разрушает нормальные взаимоотношения в семье. Психологическая обстановка в доме становится неблагополучной. Часто интересами ребенка пренебрегают в пользу заботы о зависимом члене семьи. Ребенок сталкивается с агрессией со стороны пьющего родителя. 

Семейный алкоголизм пагубно влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Для детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, свойственны проявления невротических и неврозоподобных расстройств, психопатического развития личности, возникновения трудностей социальной адаптации. Эти дети часто имеют проблемы в освоении учебной программы и соблюдении норм поведения в школе, потому что постоянно пребывают в состоянии страха и отчаяния из-за сложившейся ситуации, склонны к депрессиям, часто страдают заниженной самооценкой, расстройствами сна (появляются беспокойство в ночное время и сонливость днем). 

С первых дней жизни у ребёнка зачастую возникает дефицит общения с матерью – представителем социальной среды, который призван обеспечить его безопасность и защиту. Этот дефицит включает недостаточность сенсорных, эмоциональных, речевых и других воздействий. Как алкогольные семьи, так и дети, воспитывающиеся в них, отличаются друг от друга. Отличия обусловлены рядом причин: кто из родителей пьёт (отец, мать или оба); есть ли в семье другие дети; отношениями с родственниками, бабушками и дедушками; пьют ли родители с раннего детства ребёнка (или один из них); работают пьющие родители (родитель) или они (он, она) оставили работу; как ведёт себя мама, если пьёт отец и т.д. 

Выделяют следующие типы детей в таких семьях: 

1) Гордость семьи. Внешне он демонстрирует высокие достижения, послушание, следует правилам, работает и учится для того, чтобы его похвалили, заботится о семье, относится к другим с позиции родителя или начальника. Глубоко внутри этот ребёнок испытывает большое чувство вины (детям свойственно бессознательно брать вину за поступки родителей на себя, даже если их в этом никто никогда не обвинял). Такой ребенок глубоко одинок, очень боится потерять контроль над чем-либо, чувствителен к критике. 

2) Крайний. Внешне такой ребенок демонстрирует враждебность, неповиновение, бунтарство, резкость, холодность, с ним очень сложно установить контакт, любит перекладывать вину на других, обычно вступает в компании со сверстниками (иногда эти компании могут быть асоциальными, перерастающими во всевозможные преступные группировки). Внутри этот ребенок испытывает боль, чувство вины, отвержение и злость. 

3) Шут. Снаружи демонстрирует клоунаду, незрелость, забавность, гиперактивность, привлечение внимания. Внутри он чувствует страх, тревогу и неуверенность. 

4) Потерянный ребенок. Облегчение – именно такую роль неосознанно несет на себе этот ребенок. Таким облегчением для жены алкоголика может стать, например, тихая и послушная девочка. Именно поэтому такие дети, действительно, очень тихие, застенчивые, любят уединение, избегают стрессов, конфликтов, привязываются к вещам, а не к людям, у них мало друзей. Глубоко внутри ребенок ощущает собственную неважность, испытывает боль, злость, тревогу, чувствует отвержение. 

Исключительное влияние на развитие отношений детей алкогольных родителей с другими оказывает эмоциональная окраска поведения. Работая с детьми данной группы, взрослые наиболее часто замечают такие эмоциональные реакции: не имеют желания разговаривать с окружением, пытаются сохранить семейные тайны, скрыть всё, что касается семейной жизни; проявляют недоверие и отстранённость; скрывают чувства, эмоции. 

Отношения с родителями-алкоголиками лишены стабильности и безопасности. Пьющий родитель может за один и тот же поступок в одном случае избить ребенка, в другом – проигнорировать, в третьем – спровоцировать ребенка на тот же поступок. В ответ на двойственность и внутреннюю конфликтность поведения родителя у ребенка формируется сложное двойственное отношение к матери (отцу): он ее (его) любит, боится, ненавидит, не понимает; привязан – и хочет уйти, заботится – и готов ударить… Одновременно складывается подобное отношение к окружающему миру в целом. Дети плохо оценивают ситуацию, неспособны к качественному ее анализу. Эмоции поверхностные, действия социально неадаптированные. 

Таким образом, ребенок родителей-алкоголиков вырастает в страхе перед жизнью, он отличается от других, прежде всего неуверенностью в себе, недоверием к окружению, враждебностью и агрессивностью. У ребенка, выросшего в таких условиях, на всю жизнь сохраняется низкая самооценка, он не верит в себя, в свои возможности. 

Увы, это лишь верхушка айсберга того отпечатка, который оставляет родительский алкоголизм в жизни ребенка.