18.06.2024г. Гепатит А и его профилактика
Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и невакцинированным) лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями и несоблюдением правил личной гигиены.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.
Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления неинфицированным лицом продуктов питания или воды, загрязненной фекалиями зараженного человека. Вспышки заболеваний, передаваемых через воду, хотя и редки, обычно связаны с употреблением загрязненной сточными водами или недостаточно очищенной воды.
Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14–28 дней.
Симптомы гепатита А могут варьировать от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных.
Клинические симптомы заболевания отмечаются чаще у взрослых, чем у детей. Распространенность тяжелых форм заболевания и смертность являются более высокими среди представителей старших возрастных групп. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно протекает со слабо выраженной симптоматикой, и желтуха развивается лишь в 10% случаев. У некоторых пациентов гепатит А рецидивирует, и только что выздоровевший человек заболевает снова в острой форме. После этого заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением.
Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. К факторам риска относятся:
неудовлетворительные санитарные условия;
отсутствие безопасного водоснабжения;
наличие инфицированного человека среди членов семьи;
половые контакты с лицами, страдающими острым гепатитом А;
однополые половые контакты у мужчин;
В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты;
пить бутилированную или кипяченую воду;
отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.