17.10.2023 Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима по следующим причинам:

  • нередко повышается температура, а это способствует усиленному потоотделению, это провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать их работу, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни.

  1. Овощи и фрукты – кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Положительно влияют на иммунную систему: морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот картофель врачи не советуют, он содержит много крахмала, который способен сгущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки, которые важны для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. Это — нут, чечевица, красная фасоль, овсяные отруби и орехи.
  3. Каши (овсяная, рисовая и гречневая) кушать нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения.
  4. Полезные пряности (кориандр, корица, имбирь). Употребляются в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Эффективно борются с повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что не рекомендуется  есть в период болезни?

  1. Придется исключить из рациона жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. И солёные блюда — соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.
  2. Любые полуфабрикаты, продукты из категории фаст-фуда — под запретом. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.
  3. Исключить придется и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.