16.10.2024 Сбор грибов
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
- Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховик.В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов в загрязненных лесах не рекомендуется.
- Сильнонакапливающие: груздь, скрипица, волнушка, зеленка, решетник, сыроежка.Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
- Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчек, рыжик.
- Слабонакапливающие: опенок, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон.
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо-накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2,0 раза выше, чем в ножках.
Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
- отваривание свежих грибов;
- вымачивание свежих грибов;
- вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
Альтернативой сбору загрязненных лесных грибов может стать выращиавние на приусадебных участках вешенок, сиитаке, шампиньонов, которые обладают отличными вкусовыми качествами. По индексу питательности и содержанию незаменимых аминокислот они равноценны бобовым культурам, а по содержанию витаминов превосходят многие овощи.