16.09.2025г. Самоубийства при алкоголизме и наркомании
Химические вещества, содержащиеся в наркотиках и спиртных напитках, оказывают вредоносное воздействие на физическое здоровье и психику человека. При синдроме отмены искажается восприятие реальности, появляются необоснованные страхи, переживания, а иногда и дурные мысли о совершении суицида. Наркомания и алкоголизм – одни из самых распространенных причин суицидального поведения среди людей разных возрастов.
Механизм развития и провоцирующие факторы самоубийств
В состоянии опьянения изменяется сознание, утрачивается связь с реальностью, происходящее воспринимается в искаженном виде. Могут возникать галлюцинации, видения, страхи, опасения, мания преследования и т. д.
Этанол и токсичные психоактивные вещества влияют на работу центральной нервной системы. Постепенно происходят необратимые изменения, возникают различные психические расстройства, на фоне которых наблюдаются выраженные когнитивно-поведенческие нарушения.
Химически зависимые люди склонны к самонаказанию и самоосуждению. Это связано с различными факторами и может провоцироваться следующими обстоятельствами:
- неуверенность в себе;
- недоверие к окружающим;
- постоянное чувство одиночества, отсутствие доверительных отношений с близкими;
- регулярные семейные конфликты;
- неудачи на личном фронте, в карьере;
- гнетущие финансовые проблемы;
- отсутствие четких целей, мотивации к жизни;
- болезненные переживания, чувства вины, безысходности;
- хронические депрессии и пр.
Некоторые наркоманы и алкоголики после осознания своей болезни пытаются найти спасение, но в одиночку им не удается справиться с этой неудержимой тягой. Хорошо, если рядом оказываются близкие люди, всегда готовые протянуть руку помощи. В ином случае больному приходиться рассчитывать только на себя, что, как правило, не дает положительных результатов. От отчаянья и неудач теряется вера в собственные силы и возможности, появляются первые мысли о самоубийстве.
Аутоагрессивное настроение особо характерно для синдрома абстиненции, когда человек хочет употребить очередную дозу, но не имеет возможности это сделать. Развиваются мучительные симптомы ломки или похмелья, наблюдаются обострения психических расстройств. В таком состоянии риски суицида повышаются в несколько раз.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки:
- больной замыкается в себе, отдаляется от родни и друзей;
- может проявить внезапный интерес к вероисповеданиям, религии;
- некоторые люди за несколько дней до затеянного просят прощения, стараются завершить текущие дела, раздать долги, помириться с теми, кого когда-то обидели и т. д.
Многие пациенты с диагнозом алкоголизм или наркомания самоубийство не планируют заранее, делают это спонтанно, когда не остается сил на внутреннюю борьбу с пагубным пристрастием.
Около 40% химически зависимых совершают суицидальные попытки, примерно 7% реально уходят из жизни, доведя задуманное до конца. По статистике, 25% суицидов совершаются в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Профилактические рекомендации
Если аутоагрессивное поведение связано с алкоголизмом или наркоманией, необходимо провести комплексный лечебно-реабилитационный курс в стационаре специализированной клиники, где особое внимание уделяется психоэмоциональным расстройствам. Больному помогут преодолеть аддикцию, разобраться с внутренними страхами и противоречиями, побуждающими к непоправимым действиям.