16.04.2024г. Весенний авитаминоз

Плохое самочувствие весной многие привыкли связывать с нехваткой витаминов. Весенний дефицит часто называют термином «весенний авитаминоз». Однако, это не совсем верно. Для начала разберемся в определениях.
Авитаминоз — тяжелое состояние организма. Оно характеризуется глобальными функциональными нарушениями, может приводить к осложнениям и даже к летальному исходу. Авитаминоз — редкая патология, и этот диагноз невозможно поставить без обследования. Поэтому говорить об авитаминозе в весенний период некорректно.
Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.
Итак, весенний дефицит витаминов называется «гиповитаминозом». Это результат недополучения витаминов зимой. 

Гиповитаминоз может возникнуть из-за множества причин:
— Зимой мы употребляем гораздо меньше свежих фруктов и овощей, а в замороженных продуктах полезных веществ может быть недостаточно.
— В зимнее время мы мало двигаемся, что приводит к дефициту витаминов группы В.
— Солнце гораздо менее активно, в результате возникает нехватка витаминов Д.
Витамины необходимы организму для поддержания нормальной работы иммунной системы. Начало весны — это всегда сезон вирусных респираторных заболеваний. И чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и как следствие, мы чаще болеем.

Весенний гиповитаминоз сопровождается следующими признаками:
— кожа становится сухой, сильно шелушится
— появляется сонливость, раздражительность, изможденность, понижается внимание и память
— возникают разнообразные простудные заболевания
— падает зрение, быстро устают глаза
— появляется угревая сыпь, фурункулы, ячмень
— начинаю слоиться ногти, трескаются губы
— волосы тускнеют, интенсивно выпадают.
Весной организм сильно ослаблен. Несколько месяцев он боролся с плохими погодными условиями, тратя силы на поддержание иммунитета. Внутренние резервы, накопленные за лето и осень, истощаются, когда не получают достаточного количества ультрафиолетовых лучей, необходимых для синтеза витамина Д.
Понять, что причиной перечисленных выше симптомов стал дефицит витаминов, не всегда просто. Его признаки можно легко спутать с целым рядом заболеваний.

Как сохранить витамины в продуктах

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.
Витамин С — самый чувствительный из витаминов. Он разрушается, если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты снижается на 80%. Витамин С также быстро разрушается при варке. Так, например, большое количество аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, однако, если его сварить, а затем еще хранить под воздействием солнечных лучей — такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Витаминный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника засыпать в светонепроницаемый термос, залить слабым кипятком, и хранить с закрытой крышкой. Только так можно максимально сберечь витамин С.
Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.
Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но совершенно неустойчивы к воздействию солнечного света.
Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов. Кроме того, хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов, перетертых с сахаром. Перетирать ягоды важно не в металлических мясорубках, а использовать для этой цели стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.
Стоит также помнить, что в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.
Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Как максимально насытить себя витаминами и избежать гиповитаминоз в весеннее время

— Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи и зелень.
— Овощи важно употреблять целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
— Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
— Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, поскольку в воду выходят многие витамины. По этой же причине не сливайте овощной отвар.
— Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.

— При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
— Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
— Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
— Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

Профилактика гиповитаминоза

Борьба с сезонными патологиями заключается в их своевременной профилактике. Чтобы помочь организму справится с весенней перестройкой, соблюдайте общие меры:
— Пейте больше воды, исключите вредные продукты из рациона, скорректируйте рацион и график сна-бодрствования.
— Важно больше гулять и заниматься спортом.
— Для предотвращения сезонных болезней начинайте заранее укреплять иммунитет, выполняйте дыхательные упражнения, почаще проводите влажную уборку.
— В борьбе с гиповитаминозом будет полезна растительная пища и аптечные витаминные комплексы.