15.08.2023 Главное правило для предотвращения острой кишечной инфекции

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Наступивший сезон эффективной передачи острых кишечных инфекций (ОКИ) связан, в первую очередь, с употреблением в пищу немытых фруктов, овощей, ягод, а также быстрой порчей продукции в условиях повышенной температуры при несоблюдении условий хранения.

Основным механизмом передачи ОКИ является фекально-оральный механизм, реализуемый через воду, продукты питания, предметы обихода, почву, загрязненные руки

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Для профилактики ОКИ необходимо:

Выбирать безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Фрукты, после предварительного мыться, обдают кипятком. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С, до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, масло, сахар и т.п.) пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Если же вы все-таки, несмотря на все меры предосторожности, заболели ОКИ, немедленно обращайтесь за помощью к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Если же кишечную инфекцию подхватил пожилой человек или ребенок, действовать следует еще быстрее. Кишечные заболевания ведут к обезвоживанию организма, тогда как запас воды в организме ребенка невелик, а иммунитет пожилых людей, в большинстве своем, ослаблен.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам и вашим близким сохранить свое здоровье, а лето провести весело и незабываемо. Будьте здоровы!