14.08.2023 Синдром эмоционального (профессионального) выгорания
Синдром эмоционального (профессионального) выгорания назвать заболеванием в прямом смысле этого слова нельзя. Это не болезнь, а изменение личностных и психологических характеристик человека под влиянием профессиональных стрессов. Изменение возникает из-за необходимости постоянного общения с людьми и связанного с этим общением расхода эмоциональной энергии.
Синдром эмоционального выгорания – это состояние, когда человек ощущает себя истощенным морально, умственно и физически. Все труднее просыпаться по утрам и начинать трудовую деятельность. Все сложнее сосредотачиваться на своих обязанностях и выполнять их своевременно. Рабочий день растягивается до поздней ночи, рушится привычный уклад жизни, ухудшаются отношения с окружающими. Те, кто столкнулся с таким явлением, не сразу понимают, что происходит. Эмоциональное выгорание в его «инкубационном» периоде похоже на хандру. Люди становятся раздражительными, обидчивыми. Они опускают руки при малейших неудачах и не знают, что со всем этим делать, какие действия предпринять. Потому так важно разглядеть первые «звоночки» в эмоциональном фоне, принять профилактические меры и не довести себя до нервного срыва.
Причины
Синдром эмоционального выгорания может случиться из-за постоянного стресса на работе. Но причины профессионального кризиса кроются не только в частых контактах со сложным контингентом людей.
Хроническая усталость и накопившееся недовольство могут иметь и другие корни:
однообразные повторяющиеся действия;
напряженный ритм;
недостаточное поощрение труда (материальное и психологическое);
частая незаслуженная критика;
неясная постановка задач;
чувство недооцененности или ненужности.
Синдром эмоционального выгорания часто встречается у людей, имеющих определенные особенности характера:
максимализм, желание делать все идеально правильно;
повышенная ответственность и склонность приносить в жертву собственные интересы;
мечтательность, которая иногда ведет к неадекватной оценке своих возможностей и способностей;
склонность к идеализму.
В зону риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем, сигаретами и энергетическими напитками. Искусственными стимуляторами они пытаются повысить работоспособность, когда случаются временные неприятности или застои в работе. Но вредные привычки лишь усугубляют положение. Например, происходит привыкание к энергетикам. Человек начинает принимать их еще больше, но эффект получается обратный. Организм истощается и начинает сопротивляться. Синдром эмоционального выгорания может возникнуть у любого человека, не получающего одобрения и поддержки, но продолжающего перегружать себя работой. Эмоциональное выгорание обрушивается не сразу, оно имеет достаточно долгий латентный период. Сначала человек чувствует, что его энтузиазм к обязанностям снижается. Хочется выполнить их побыстрей, но выходит наоборот. Это происходит из-за потери умения концентрировать внимание на том, что уже неинтересно. Появляется раздражительность и чувство усталости.
Признаки
Симптомы эмоционального выгорания условно можно разделить на три группы: физические, социально-поведенческие, психоэмоциональные.
Физические проявления:
хроническая усталость;
слабость и вялость в мышцах;
частая головная боль напряжения;
снижение иммунитета;
повышенное потоотделение;• бессонница;
головокружения и потемнения в глазах;
«ноющие» суставы и поясница.
Социально-поведенческие признаки:
стремление к изоляции, сведение общения с другими людьми к минимуму;
уклонение от обязанностей и ответственности;
желание обвинить окружающих в собственных бедах;
проявление злобы и зависти;
жалобы на жизнь и на то, что приходится работать «круглосуточно»;
привычка высказывать мрачные прогнозы: от плохой погоды на ближайший месяц до мирового коллапса.
В попытке убежать от «агрессивной» действительности или «взбодриться» человек может начать употреблять наркотические вещества и алкоголь. Или же есть высококалорийную пищу в больших количествах.
Психоэмоциональные признаки:
безразличие к происходящим вокруг событиям;
неверие в свои силы;
крушение личных идеалов;
потеря профессиональной мотивации;
вспыльчивость и недовольство близкими людьми;
постоянное плохое настроение.
Лечение
В случае, когда диагностируется синдром эмоционального выгорания, первое, что необходимо сделать, – это замедлиться. Не то чтобы тратить на выполнение работы еще больше времени, но делать между отдельными заданиями большие перерывы. Во время отдыха заниматься тем, к чему лежит душа. Этот совет очень помогает в период борьбы с синдромом. Сотрудникам, страдающим от синдрома эмоционального выгорания, лучше попросить внеочередной отпуск или взять больничный лист на неделю. За этот период человек успеет и немного восстановить силы, и проанализировать ситуацию.
Анализ причин, приведших к психическому разладу, – это еще одна эффективная стратегия борьбы с синдромом выгорания. Желательно изложить факты другому человеку (другу, родственнику или психотерапевту), который поможет взглянуть на ситуацию со стороны. Или можно записать причины эмоционального выгорания на листе бумаги, оставляя напротив каждого пункта место для написания решения проблемы. Например, если трудно выполнять рабочие задачи из-за их неясности, попросить руководителя уточнить и конкретизировать те результаты, которые он желает видеть. Не устраивает низкооплачиваемая работа – попросить прибавку у начальника или заняться поиском вакансий. Подробное описание и составление плана решения проблем помогает расставить приоритеты, заручиться поддержкой близкого человека, а заодно служит предупреждением новых срывов.
Профилактика
Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения человека. Поэтому предотвратить такое заболевание помогут профилактические меры, направленные на укрепление здоровья.
Физическая профилактика эмоционального выгорания:
диетическое питание с минимальным количеством жиров, но включающее витамины, растительную клетчатку и минералы;
занятия спортом или как минимум прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом или утренняя зарядка не только позволят сохранить физическую форму, но и отвлекут от «самокопания».
полноценный сон не менее 8 часов;
соблюдение режима дня.
Психологическая профилактика синдрома эмоционального выгорания:
обязательный выходной раз в неделю, в течение которого делать только то, что хочется;
«очищение» головы от беспокоящих мыслей или проблем путем анализа (на бумаге или в беседе с внимательным слушателем);
расстановка приоритетов (в первую очередь выполнять действительно важные дела, а остальные – по мере успеваемости);
медитации и аутотренинги;
ароматерапия.