14.02.2025г. ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ?
С точки зрения психологии любовь до сих пор имеет весьма размытые границы. При виде объекта любви у человека учащается сердцебиение, повышается пульс и меняется поведение. Любовь может оказывать на человека как разрушающее, так и вдохновляющее действие. Ее феномен в автономном существовании. Она возникает сама по себе и не подчиняется разуму. Некоторые психологи утверждают, что любовь – это способ социализации человека. Другие называют ее результатом выработки половых гормонов. Единого мнения относительно определения любви не существует.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИЗНАКИ ЛЮБВИ
Понятие любви в психологии имеет несколько противоречивых трактовок. Специалисты утверждают, что истинная любовь похожа на любовь к своему ребенку. Она характеризуется полной самоотдачей и умением сопереживать.
ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ ГЛАВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЮБВИ:
Любовь – это состояние влюбленности, сопровождающееся помешательством на человеке. Влюбленный человек становится отрешенным от реальности, у него теряется бдительность и ослабляется внимание.
Любовь – это привычка постоянно взаимодействовать с человеком. Она может быть подпитана приятными эмоциями и чувством удовлетворения.
Любовь – это зависимость от объекта своего желания. Ее сравнивают с пристрастием к наркотикам. Это определение основано на выделении гормонов счастья у влюбленного человека.
В ПСИХОЛОГИИ ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ЛЮБВИ:
Равнодушие по отношению к другим людям. Даже если наблюдаются знаки внимания со стороны других объектов, влюбленный человек остается к ним равнодушным.
Потребность в развитии отношений. Если человеку хочется чего-то большего, что есть на данный момент, речь может идти о любви.
Отсутствие внутренних сомнений. У влюбленного человека появляется уверенность в том, что он сделал правильный выбор в пользу своего партнера.
Возникает мотивация становиться лучше. Влюбленный человек стремится показать себя с лучшей стороны.
Если между двумя людьми настоящая любовь, им приятно находиться друг с другом даже в абсолютной тишине.
Влюбленный человек не может четко ответить, что привлекло его в партнере. Он любит не за что-то, а вопреки всему.
Появляется желание становиться на сторону своего партнера в любых спорных ситуациях.
Любовь сопровождается умением прощать.
ВИДЫ ЛЮБВИ В ПСИХОЛОГИИ
Существует несколько типов проявления любви в психологии. Каждый из них имеет право на существование. Иногда сочетаются сразу несколько видов. Классификация получила свое развитие еще со времен Древней Греции, но не утратила актуальности и по сей день.
Потребительская любовь. Основана на взаимовыгоде. Человек может быть заинтересован в денежных средствах, интимной близости или во внимании.
Страстная влюбленность. Развивается на фоне сексуального влечения. Именно она нередко приводит к зарождению семьи. Некоторым парам удается сохранить страсть в отношениях на протяжении долгого времени.
Дружеская любовь. Основана на взаимоуважении и наличии общих интересов. Она также считается хорошим вариантом для создания семейного союза.
Рациональная любовь. Предполагает разумный подход к созданию отношений. Она строится на потребности в комфорте. В таких отношениях четко распределены социальные роли партнеров.
Сторге – любовь, сформированная на чувстве долга. Как правило, речь идет о длительных отношениях, которые перешли в привычку.
Агапе – это разновидность бескорыстной любви подобно той, которая возникает у матери к своим детям. Она основана на преданности и полной самоотдаче.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ЭТАПЫ ЛЮБВИ В ОТНОШЕНИЯХ Характер любовных отношений между двумя людьми может меняться. Это обусловлено их переходом с одного этапа на другой. Каждый из них может занимать разный временной отрезок. Это зависит от темперамента партнеров и внешних факторов.
7 ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ЛЮБВИ В ОТНОШЕНИЯХ: Знакомство и симпатия. На этом этапе партнеры присматриваются друг к другу. Между ними возникает взаимное притяжение.
Влюбленность длится от 1 до 1,5 года. Для нее характерна активная выработка эндорфинов. Влюбленные видят друг в друге лишь положительные черты. Рациональное мышление в этом случае блокируется.
Стадия отрезвления сопровождается утиханием страстей. Партнеры начинают оценивать друг друга более критично. На первый план у каждого из них выходят собственные интересы. На этом этапе нередко возникают конфликтные ситуации.
Комфортная зона. Партнеры притираются друг к другу, им становится просто и легко вместе. Они уже умеют находить компромиссы при возникновении спорных моментов.
Стадия отторжения развивается на фоне однообразности. В этом случае быт налажен, а физическое влечение может угаснуть. Многие пары расходятся именно на этой стадии отношений. Партнеры перестают видеть друг в друге хорошее. Они замечают только негатив.
Возрождение чувств. Если паре удалось перейти через предыдущий период, их чувства разжигаются новым огнем. В отношениях снова появляется романтика и трепетное отношение друг к другу. Вместе с этим крепнет и родственная привязанность.
Следующий этап – взаимное уважение. Он характеризуется полным принятием партнеров друг друга. Они уже умеют сглаживать острые углы и ценить отношения.
Любовь – сложное чувство, помогающее бороться со многими жизненными трудностями. Именно она находится в основе создания прочных и гармоничных отношений.