13.11.2023 Грибы вкусные, но и опасные

Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Грибы мало любить, их ещё и надо знать «в лицо», так как на ряду со съедобными, в лесу растет множество ядовитых, смертельно опасных грибов. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной летального исхода. Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов при нарушении правил приготовления или при их переедании, а также если они испорчены (покрыты слизью, долго хранились).    В старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека.

Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка. На ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная. 

На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют.

Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует.

Профилактика отравлений грибами сводится к следующим основным правилам:

  • при сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.
  • не пробуйте на вкус сырые и не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
  • не собирайте сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины;
  • не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог и вблизи промышленных предприятий;
  • свежие грибы не подлежат длительному хранению, перерабатывать их следует сразу после сбора;
  • неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов, а также рецепты консервирования в домашних условиях. Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно очистите их от песка, листьев. Не жарьте грибов без предварительного отваривания и слива отвара;
  • не покупайте грибную смесь, изделия из измельчённых грибов, а также консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц в местах несанкционированной торговли.